Régimen tributario y su implicación en el desarrollo socio-económico de Panamá - Barría Arcia, Jorge Enrique; Rodríguez Moreno, Bernabé (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2019)
En el ámbito profesional del derecho, el interés se basó en conocer en diversos contextos cual útil resulta ser la recaudación tributaria, y de qué forma se regula para alcanzar un nivel de justicia y equidad. Es fundamental conocer de primera mano el contexto histórico que el sistema tributario presenta, y por eso el primer capítulo alude a los inicios del derecho tributario y su relación directa con la religiosidad, pasando por diversas transformaciones con cada sociedad que adoptaba este modelo de tributación, hasta convertirse en el sistema de recaudación tributaria de la actualidad, tomando en cuenta las nociones y los principios que incentivan la eficacia. El segundo capítulo trata de forma específica el concepto de tributo, las clases conocidas y vigentes en Panamá, también se refiere a los temas relacionados de forma intrínseca con la cobranza de impuestos, como las instituciones encargadas de su recaudación, de cómo se han creado y como han evolucionado, desde el momento de su creación, hasta convertirse en las instituciones insignias en las tareas asignadas. El tercer capítulo presenta de forma detallada los ingresos obtenidos mensualmente por la Dirección General de Ingresos en el último año fiscal 2018, y como este fondo neto fue dividido las diferentes instituciones y ministerios del Estado para que se invierta el monto otorgado en obras de su competencia. El cuarto capítulo hace referencia a la última reforma fiscal en materia de bienes inmuebles. Se trata de la ley 66 del 17 de octubre de 2017, ley que modifico el código fiscal, implementando nuevas normativas y exoneraciones que serán de gran beneficio para los panameños.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: IMPUESTOS -- PANAMA -- NORMAS; FINANZAS -- PANAMA; IMPUESTOS SOBRE LA RENTA -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS -- PANAMA; PLANIFICACION TRIBUTARIA -- PANAMA; DERECHO FISCAL -- PANAMA; BIENES RAICES -- ASPECTOS JURIDICOS; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS