Emigrantes Guna Yala del área metropolitana al asentamiento de Booyala, ubicado en el regimiento de Valle del Sol, corregimiento de Arraiján Cabecera - Tuñón, Diamantina
En los últimos años, es notorio el movimiento migratorio de los pueblos indígenas a las áreas de crecimiento poblacional como lo es el grupo aborigen de la Comarca Guna Yala. La migración forzada indígena es una realidad histórica compleja que ha marcado tremendamente la vida de los pueblos originarios. Tomando en cuenta lo anterior, este estudio se enfoca en el análisis de la influencia de la migración en la creación de asentamientos indígenas como Booyala y Booyalita ubicados en el distrito de Arraiján, comunidad de Valle del Sol. Es decir, sus características generales, costumbres, localización, entre otros puntos, como parte de este trabajo.