Factores que afectan el adecuado desarrollo de la motricidad fina en los estudiantes del Kinder B del Centro Educativo La Doradilla - Espinosa, Otilda (La Chorrera, Panamá : Centro Regional Universitario de Panamá Oeste, 2014)
Objetivos generales: Identificar los factores que intervienen en el desarrollo adecuado de la psicomotricidad fina en los niños y niñas de educación preescolar del kinder B del Centro Educativo La Doradilla. Proporcionar a los educadores de kinder del Centro Educativo La Doradilla los resultados de la investigación realizada para que a partir de este punto, puedan ofrecer la ayuda necesaria a los menores de seis años y favorecer el adecuado desarrollo de las habilidades motoras finas en los niños de este nivel parvulario. Brindar orientaciones de manera didáctica definiendo los aspectos del desarrollo de la motricidad fina en sus fases cognitiva, asociativa y de autonomía. · continuación se describen el objetivo general y los específicos de esta investigación. Objetivos específicos: Utilizar técnicas e instrumentos como la observación, entrevista y encuesta para descubrir los factores que intervienen en las dificultades de los niños del kínder B del Centro Educativo La Doradilla en su motricidad fina. Identificar mediante una serie de ejercidos prácticos los niños del kinder B que presentan problemas en la motricidad fina. Ofrecer al educador las diferentes fases en que los estudiosos del tema dividen la motricidad fina. Registrar las diferentes opiniones de los padres de familia y docentes sobre los factores que inciden en el correcto desarrollo de la motricidad fina en los niños. Proporcionar a la educadora y padres de familia del kinder B del Centro Educativo La Doradilla ejemplos prácticos de actividades tendientes al desarrollo de las diferentes fases de la motricidad fina, a través de una gula práctica. Presentar los resultados de esta investigación a través de gráficas porcentuales, teniendo amo fuente los resultados recabados a través de las técnicas e instrumentos utilizados durante la investigación. Ofrecer criterios que permitan orientar a los padres de familia que tengan hijos (as), Con dificultades en la psicomotricidad fina para que puedan ayudarlos en casa. · Reorientar los conceptos equivocados que tienen algunos padres de familia y docentes sobre la psicomotricidad fina y su importancia en la futura vida escolar y como persona del niño que presenta problemas en esa área.
"Opción al trabajo de graduación sometido a consideración de la Facultad, para optar al título de Licenciada en Educación con énfasis en Educación Preescolar". -- Página de título.
Keywords: APTITUD MOTORA EN NIÑOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); PSICOMOTRICIDAD; APRENDIZAJE PERCEPTIVO-MOTOR -- INVESTIGACIONES; DESARROLLO INFANTIL -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); EDUCACION PREESCOLAR -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA) -- EVALUACION; EDUCACION EN LA PRIMERA INFANCIA -- PANAMA; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS