Diseño de un centro educativo en Nuevo Emperador, distrito de Arraiján - Rangel, Efraín; Kourany Skinner, George (Panamá : Universidad, 2017)
El desarrollo de Proyecto de Graduación se da primeramente, con el uso de una metodología investigativa, tomando como observación, así como consultas a diversos libros, páginas web, manuales, información del Ministerio Educación, entre otras. El crecimiento de la población escolar ha dado lugar a nuevas teorías psicológicas y educativas, rápido desarrollo de los conocimientos y sobre todo un nuevo enfoque a los programas de estudio. Para realizar un buen trabajo de graduación, la metodología estará basada en la investigación y recopilación de datos obtenidos por medio de la consulta del material bibliográfico, consulta con la comunidad y profesionales. Antes de ejecutar cualquier investigación es necesario marcar las pautas para establecer la lista de actividades trabajo a seguir para el desarrollo del trabajo de graduación. El trabajo de graduación: Centro Educativo consta cinco capítulos. He aquí los puntos a investigar: CAPITULO 1: ASPECTOS GENERALES SOBRE LA EDUCACIÓN EN PANAMÁ: Se analizó y se obtuvo información que nos aclara el concepto de diseño de un Centro Educativo. También se estuvo conversando con la parte interesada MEDUCA, para así conocer las necesidades que enfrentan. CAPITULO II: GENERALIDADES DEL CORREGIMIENTO DE NUEVO EMPERADOR, DISTRITO DE ARRAIJAN: Se analizó dónde sería la localización más adecuada para el proyecto y qué impacto tendrá en la zona, se tomó en cuenta las vías de acceso, las rutas de buses, entre otras. CAPITULO III: CRITERIOS DE DISEÑO: Se buscará datos con relación al terreno, su topografía, tipo de suelo otras. También es necesario obtener información sobre hacia dónde drena el terreno, analizar la vegetación, como será el acceso al sitio, sobre el sistema de red de agua potable, alcantarillado pluvial, aguas negras, sus limitaciones, entre otras. CAPITULO IV: DESARROLLO DE LA PROPUESTA ARQUITECTÓNICA DEL DISEÑO DE UN CENTRO EDUCATIVO EN NUEVO EMPERADOR, DISTRITO DE ARRAIJÁN: Se determinó por medio de investigación las áreas que se requieren para cada espacio y que nos puede facilitar de manera directa un aproximado del ámbito del proyecto. CAPÍTULO V: ANÁLISIS DE COSTOS Y FINANCIAMIENTO: Se tomará en cuenta cada área, para así lograr un presupuesto real de proyecto.
Keywords: CONSTRUCCIONES ESCOLARES -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA) -- PROYECTOS; DISEÑO ARQUITECTONICO -- PROYECTOS; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; ARRAIJAN (PANAMA OESTE, PANAMA : DISTRITO) -- EDIFICIOS PUBLICOS