Diseño arquitectónico de una nueva eco estación de transporte en Arraiján cabecera, provincia Panamá Oeste - Guerrero Londoño, Massiel E.; Botello Hen, Eric Enrique (Panamá : Universidad, 2018)
El inicio de éste proyecto se da por la inconformidad diaria observada en la población de Panamá Oeste (niños, jóvenes, adultos mayores, etc.), que a diario se levantan de madrugada y regresan de noche a sus hogares, optando por un transporte cualquiera (público, selectivo) por necesidad y así poder transportarse hacia el centro de la ciudad de Panamá, un sacrificio en cada integrante de las familias del interior del país. El crecimiento poblacional del Sector Oeste del país, ha generado consigo un crecimiento en la movilización vehicular, ya que las condiciones deplorables de un autobús público y la ausencia de un sitio acondicionado y seguro, para poder abordar y trasbordar es evidente, de igual manera, mencionado crecimiento, tanto como poblacional como vehicular, se ha desarrollado de manera desordenada y parchada, ya que en su debido momento no se tomaron las medidas pertinentes para la reorganización y acondicionamiento de las arterias viales con un debido cronograma de tiempo y actividades, para así evitar lo que hoy día representa la 'pesadilla" de quienes residen en el área. Luego de un estudio del sitio, sus alrededores, población, desempeño socio-económico y de concluir en un complejo planteamiento de las problemáticas, se generó una entrevista a la población dentro del punto de convergencia comunal: el Supermercado Xtra de Arraiján cabecera, a través de la formulación de preguntas cerradas, las que permitieron dar un resultado esperado de inconformidad con el desorden en el transporte público y la necesidad de un punto de trasbordo externo e interno de la población de Arraiján cabecera; esto sin dejar de lado y tomando en cuenta el impacto que generaría el proyecto de una Nueva Estación de trasbordo en los factores: físicos, naturales, culturales y sociales en el terreno seleccionado, para el desarrollo del proyecto.
"Licenciatura en Arquitectura tesis de grado". -- Página de título.
Keywords: ARQUITECTURA DE TERMINALES DE AUTOBUS -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA) -- PROYECTOS; INSTALACIONES PARA ESTACIONES DE TRANSPORTE -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA) -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS