Caracterización de la variabilidad de caudales en la subcuenca del Río Cirí Grande en la Estación Hidrométrica Los Cañones para el período (1988-2017) - Pérez Boutet, Omar Jesús; Him González, Carlos A.; Beitía Mendoza, Amilcar; Rubatino Santizo, Lourdes Itzel (Panamá : Universidad, 2019)
La necesidad que tiene la Autoridad del Canal de Panamá, de garantizar la existencia del recursos hídricos para el funcionamiento de este negocio mundial, hace necesario profundizar los estudios hidrológicos para que los mismos permitan tener un conocimiento más preciso de los aportes de todas las fuentes hídricas disponibles, por ello se realizó la caracterización de variabilidad de caudales, que es una herramienta que permite a través de un conjunto de análisis de sus caudales diarios, mensuales o anuales, la determinación de cómo es el comportamiento del régimen hídrico de una cuenca, subcuenca o microcuenca, en períodos de tiempos establecidos. Para este estudio hidrológico se siguieron metodologías recomendadas por el departamento de Hidrometereología de ACP, que incluía aspectos de la parte geomorfológica de la zona de estudio, para poder caracterizar los diferentes parámetros generales de cuenca: factor de forma, relieve y drenajes, entre otros. Se hicieron análisis de tendencia, curvas de duración de caudales, determinación de desvíos para clasificar años húmedos, promedios y secos. Se analizaron los datos de precipitación de la Estación Hidrométrica Los Cañones para el periodo de estudio (1988-2017), con el fin de poder tener una caracterización más compleja sobre la Subcuenca de Cirí Grande, en donde se usaron estaciones hidrométricas como meteorológicas, que son pertenecientes a esta subcuenca (Los Cañones, Jagua y Gasparillal), como también se usó El Chorro (perteneciente a la cuenca vecina del río Trinidad), como una cuarta estación, para poder hacer análisis de regresión lineal, curvas doblemente acumulativas y determinación de años húmedos, normales y secos a partir de este parámetro. Como resultados podemos señalar, que para el periodo de estudio 1988-2017, se ha mejorado (%) la cobertura boscosa, y se logró comprobar que la data existente sobre los aportes hídricos es confiable, por lo tanto el rendimiento hídrico de la subcuenca de Cirí Grande es estable. Palabras claves: Hidrología, Cuenca del Canal de Panamá, Subcuenca de Cirí Grande, Caracterización de caudales, Variabilidad de caudales, Geomorfología, Precipitación.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título e Ingeniero en Manejo de Cuencas y Ambiente". - Página de título.
Keywords: VARIABILIDAD DE PRECIPITACION -- INVESTIGACIONES; MEDICION DE CORRIENTES -- INVESTIGACIONES; HIDROLOGIA -- INVESTIGACIONES; DESARROLLO DE RECURSOS HIDRICOS -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); CUENCAS HIDROGRAFICAS -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); MANEJO DE CUENCAS HIDROGRAFICAS -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); GEOMORFOLOGIA; ESTACIONES HIDROMETRICAS -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; RIO CIRI GRANDE (CAPIRA, PANAMA OESTE, PANAMA) -- CONDICIONES AMBIENTALES