Evaluación y reducción del conteo de bacteria (ufc/ML) en fincas proveedoras de leche comercial de la empresa Nevada - Lara González, Anays Mabel; Fuentes, Arturo (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)
El presente estudio se realizó en ocho fincas lecheras especializadas en la provincia de Chiriquí, República de Panamá, en las cuales se obtuvo datos de producción láctea durante 4 meses. Se utilizó cuatro fincas de alto conteo de bacteria (ufc/ML) y cuatro de bajo conteo bacteria de lecherías especializadas ubicadas en la cuenca lechera, el cual cuenta con infraestructuras modernas para este tipo de producción. El diseño experimental utilizado es de bloque completamente al azar, siendo las variables para evaluar sólidos totales, grasa, proteína, lactosa, microbiología (ufc/ML). Además se utilizó una encuesta estática a los ordeñadores de las 8 fincas seleccionadas para conocer la rutina de ordeño que llevan a cabo en la fincas se realizó con el objetivo de conocer que realizaba las fincas de bajo conteo de bacteria por debajo de las 10000 mil unidades formadoras de colonia que no llevaba en práctica las fincas de alto conteo de bacteria> 100,000 ufc/ml con el objetivo de relacionar rutina de ordeño y calidad láctea, se evaluó la diferencia entre las fincas y las semanas analizadas. En el último mes de análisis 3 fincas de alto conteo de bacteria fue intervenida con una guía de buenas prácticas de ordeño donde el objetivo principal era mitigar las bacterias en el tiempo. En el estudio realizado indicaron que las variables grasas, proteína, lactosa, sólidos totales para las fincas era altamente significativo con una (p<0.05). Para la variable ufc/ml en el efecto finca se encontró diferencias significativas (p<0.05); sin embargo, para las semanas analizadas no afecto (p>0.05) la cantidad de bacterias en la leche. En el análisis de las encuestas se encontraron fallas en el lavado de equipo, en la utilización de yodo en la desinfección de los pezones, mala implementación del uso de detergente alcalino y acido, el uso de los materiales para el secado de los pezones. En la intervención se logró disminuir el nivel de bacteria a través del tiempo con el ordenamiento de la guía de buenas prácticas de ordeño, se aprecia que en la finca 1 disminuyó en un 90%, la segunda finca en un 97% y la tercera solamente alcanzó un 57%, siendo la Finca 2 la que presento la mejor disminución de las bacterias en tiempo demostrado por la ecuación de regresión lineal. Con la intervención de las Guías de Buenas Prácticas de Ordeño se logró reducir el conteo de bacterias (ufc/ml) a través del tiempo en las fincas con alto conteo de bacterias. Palabras claves: leche grado A, calidad láctea, rutina de ordeño, unidades formadoras de colonia.
"Trabajo de graduación sometida para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". - Página de título.
En: UP-RID
Keywords: RECUENTO DE MICROORGANISMOS -- EVALUACION -- INVESTIGACIONES; BACTERIOLOGIA DE LA LECHE -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); LECHE -- ANALISIS; HIGIENE DE LA LECHE -- INVESTIGACIONES; ORDEÑO; INDUSTRIA LECHERA -- CONTROL DE CALIDAD -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); CONTROL DE ALIMENTOS -- PANAMA; PLANTAS LECHERAS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); PRODUCCION AGROPECUARIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS