El fantasma de Noriega : Estado Unidos y su rol en la creación de dictaduras militares - Vásquez, Rita; Bronstein, J. Scott (Ciudad de México : Debate, 2018)
Con la muerte del dictador Manuel Antonio Noriega, en mayo de 2017, muchos de los secretos que envuelven aquellos años de torturas, desapariciones y abusos de la dictadura militar panameña jamás serán revelados. Sin embargo, algunos de los hechos sobre su vida, los años en el poder y las causas de su posterior encarcelamiento siguen siendo motivo de discusión en la sociedad panameña contemporánea. Basado en fuentes documentales recientemente desclasificadas por el gobierno de Estados Unidos, El fantasma de Noriega contextualiza los hechos históricos a partir de noticias de la época y de información de primera mano, proporcionada por el coronel del ejército norteamericano Charles Chico Stone -conocido por las Fuerzas de Defensa como el Gringo Cabrón- y su esposa Jenny. ¿Fue el General Noriega la estrategia de Estados Unidos para frenar el comunismo en Centroamérica? ¿Se valió Noriega de esta situación para desarrollar sus negocios ilícitos sin temor alguno? ¿Tenía Estados Unidos algún plan coordinado en la región? ¿Tiene Estados Unidos alguna estrategia en zonas candentes como Siria y Afganistán... o sigue la misma política descoordinada que mostró en Panamá? Rita Vásquez y J. Scott Bronstein plantean estas interrogantes y abonan así al debate no sólo entre los panameños sino también entre todos aquellos en los que ha impactado la política exterior estadounidense. --
Subtítulo tomado de la cubierta.
Keywords: NORIEGA MORENO, MANUEL ANTONIO, -- 1934-2017; DICTADORES -- PANAMA; CORRUPCION POLITICA -- PANAMA; ETICA POLITICA -- ESTADOS UNIDOS; DICTADURA MILITAR -- PANAMA; PANAMA -- POLITICA Y GOBIERNO -- 1946-1981; PANAMA -- RELACIONES EXTERIORES -- ESTADOS UNIDOS; ESTADOS UNIDOS -- RELACIONES EXTERIORES -- PANAMA; PANAMA -- HISTORIA