Las luciérnagas de la muerte operación plutonio 239 : Dos novelas sobre el drama de Panamá - Franco, José 1931- (Panamá : Euroamericana de Ediciones Internacional, 2001)
Es una narración novelada de la invasión de Estados Unidos a Panamá en 1989. "Las Luciérnagas de la Muerte" describe con impactante autenticidad la vorágine de fuego y dolor en que quedaron encerrados los habitantes de El Chorrillo y de gran parte de la capital panameña. El argumento de la novela se vale de uno de los personajes para llevar al lector a los distintos lugares en donde se escenificaron los ataques más violentos, y de esta manera presentar el cuadro completo de esa noche de impotencia, pero a la vez, de capacidad del pueblo panameño para resistir y levantarse para comenzar la lucha de nuevo.
Keywords: NOVELA PANAMEÑA -- HISTORIA Y CRITICA; NOVELA HISTORICA PANAMEÑA; AUTORES PANAMEÑOS; PANAMA -- HISTORIA -- INVASION ESTADOUNIDENSE, 1989 -- NOVELA