Teoría de la literatura de ciencia ficción : poética y retórica de lo prospectivo - Moreno Serrano, Fernando Ángel, 1971- (Exploraciones: prospectiva, 2010)
Ningún género literario a lo largo de los siglos XX y XXI ha influido tanto en diseño, arquitectura, moda, ingeniería, arte, música, cine, literatura... como la ciencia ficción. Su fama como vehículo de entretenimiento contrasta con sus posibilidades para cualquier análisis socio-cultural. Aunque ha sido defendido por numerosos y prestigiosos expertos, continúa siendo un género confuso para el gran público, de escasa comercialidad y despreciado por casi toda la crítica académica española. Pese a la atención que disfruta en otros países, no ha aparecido desde hace décadas ningún estudio científico en castellano que lo haya abordado en su conjunto desde la seriedad y el rigor académicos. ¿Qué es y qué no es ciencia ficción? ¿Cuáles son sus subgéneros y cuáles pueden interesar más a cada lector? ¿Se escribe buena ciencia ficción en castellano? ¿Quiénes son los escritores más importantes y a qué obras acudir primero?. Con este libro, PortalEditions inaugura su colección de ensayos sobre literatura prospectiva con un texto que se convertirá en inevitable referente para estudios afines. En él se aúna la explicación de la naturaleza y funcionamiento del género con una útil guía de lectura. Además, mediante una lectura ágil e ilustrativa, más allá de géneros y temas, el lector aprenderá cómo funciona el lenguaje literario, a través de un texto imprescindible para académicos y profanos.