Programas sociales, superación de la pobreza e inclusión laboral : aprendizajes desde América Latina y el Caribe - Abramo, Laís Wendel; Cecchini, Simone; Morales, Beatriz (Santiago : Naciones Unidas, CEPAL, 2019)
En América Latina y el Caribe se están implementando diversos programas sociales para superar la pobreza y reducir las desigualdades a lo largo del ciclo de vida, como los programas de transferencias condicionadas, los programas de inclusión laboral y productiva, y las pensiones sociales. En este libro se ofrece un análisis actualizado de estos programas y su relación con la inclusión laboral, y se abordan los debates en curso sobre sus posibles incentivos y desincentivos a la oferta laboral, formalización y trabajo infantil entre la población destinataria. Considerando que la pobreza es un problema estructural de sociedades muy desiguales, se argumenta que la tesis de que las personas se encuentran en condiciones de pobreza por falta de esfuerzo propio es la expresión de un alto grado de prejuicio contra las personas en esa situación, quienes en su gran mayoría trabajan o buscan activamente un trabajo, pero presentan altos déficits de trabajo decente. Desde una mirada integral y un enfoque de derechos, las políticas públicas deben contribuir a superar de manera simultánea un doble desafío de inclusión, social y laboral, logrando niveles básicos de bienestar mediante la garantía de ingresos, el acceso universal a servicios sociales de calidad y a oportunidades de trabajo decente. --
Hacia un círculo virtuoso de protección social e inclusión. -- Programas de transferencias condicionadas e inclusión laboral. -- Programas de inclusión laboral y productiva. -- Pensiones sociales e inclusión laboral.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: POBREZA -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- AMERICA LATINA; POBREZA -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- CARIBE (REGION); MERCADO LABORAL -- ASPECTOS SOCIALES; INTEGRACION SOCIAL -- AMERICA LATINA; DESARROLLO ECONOMICO -- ASPECTOS SOCIALES -- AMERICA LATINA; DESARROLLO ECONOMICO -- ASPECTOS SOCIALES -- CARIBE (REGION); AMERICA LATINA -- POLITICA SOCIAL; CARIBE (REGION) -- POLITICA SOCIAL