Propuesta de convivencia para minimizar la violencia escolar en el Centro Educativo: Jerónimo de la Ossa, corregimiento Amelia Denis de Icaza en el distrito de San Miguelito, año 2017 - Abrego, Magalis; Solís Woo, Luis (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
Cada día, la sociedad está más fría, pues las personas ya no les importan su actuar, las consecuencias que atraen al ocasionar violencia en etapa escolar sobre todo los jóvenes que cursan educación básica general. Tomando en cuenta tales acontecimientos y la necesidad de una sociedad más armónica; esta es una investigación sobre violencia escolar en estudiantes de 7º grados del turno matutino del Centro Educativo: Jerónimo de la Ossa. Un gran desafío. Corregimiento Denis de Icaza, año 2017. Esta investigación fue desarrollada en una institución pública que consta de 1019 estudiantes desde inicial hasta Premedia; en el que solo se realizó la investigación con estudiantes que cursan 7º y los profesores que dictan clases a estos estudiantes. En esta investigación se detallan lo que es violencia escolar desde diferentes perspectivas y muy especialmente, violencia escolar en el que influye en los estudiantes de diferentes maneras. Para comprobar y analizar el problema se desarrollaron encuestas con 10 preguntas cerradas a docentes y 10 preguntas a estudiantes. En los estudiantes se realizaron indagaciones sobre si dentro del aula pasaba algún tipo de violencia, si desafían los profesores y si había victima dentro del aula. En los docentes se realizaron preguntas sobre cómo era la convivencia dentro del plantel, qué tipo de agresiones se dan con frecuencia, si han sufrido algún tipo de violencia por parte de los estudiantes, así como qué sanción se deberían realizar para aquello que provocan algún tipo de violencia escolar. Después de analizar los datos obtenidos, dichos resultados dieron pie a la propuesta un proyecto que genere la buena convivencia en el centro educativo a través de actividades dirigidas a los estudiantes y una capacitación para los docentes. La propuesta a implementar lleva como título en el Centro Educativo Jerónimo De La Ossa: "Vivamos en un Ambiente de Paz y Armonía, en el Centro Educativo Jerónimo de la Ossa, para lograr un buen aprendizaje".
"Tesis presentada para optar por el título de Maestría en Docencia Superior". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: VIOLENCIA EN LA EDUCACION -- PREVENCION -- PANAMA, SAN MIGUELITO (DISTRITO); VIOLENCIA INFANTIL -- PREVENCION -- PANAMA, SAN MIGUELITO (DISTRITO); SOLUCION DE CONFLICTOS; RELACIONES MAESTRO-ESTUDIANTE; EDUCACION Y CRIMEN; HOGAR Y ESCUELA; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS