La simulación clínica : una herramienta educativa en la formación de profesionales de enfermería de la Universidad Interamericana de Panamá - Vernaza Montero, Vanessa; Badán Abrego, Blanca (Panamá, San Miguelito : Centro Regional Universitario de San Miguelito, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
La educación sanitaria basada en la simulación(ESBS) es una nueva área de enseñanza médica que se encuentra en rápido crecimiento en el mundo. La tecnología de la simulación o los simuladores, se refiere a los dispositivos que ayudan al educador a recrear las situaciones reales. Gran parte de su aceptación se fundamenta en que la simulación clínica, básica o de alta fidelidad, es una poderosa herramienta que permite mejorar la seguridad y la calidad del cuidado del paciente. Por otro lado, tanto profesionales de la salud como pacientes ven con buenos ojos que se optimice el uso de la ESBS antes de someter a los pacientes a situaciones de riesgo al utilizarlos como "plataforma de entrenamiento". Durante la práctica clínica, se pueden llevar a cabo actuaciones de riesgo para el paciente que, por su baja frecuencia, pueden constituir una fuente de error. En el año 2010, se estimó que, en Estados Unidos, entre 40.000 y 75.000 enfermos morirían a causa de errores clínicos. En un intento por minimizar las fuentes de errores clínicos, surge la educación basada en la simulación y la educación en el control de las situaciones de crisis. En los tiempos actuales parece inaceptable que los profesionales de la salud en fase de formación no se habitúen a escenarios simulados previamente a enfrentarse a situaciones reales. Incluso debería ser una disciplina obligada en todas las universidades estatales como particulares, para recibir una actualización de conocimientos y respuestas en situaciones críticas, por los profesionales responsables de este tipo de actuaciones en la vida real. Los orígenes de la simulación se deben al campo aeroespacial, la mayoría de los accidentes en este campo se deben a errores humanos por fallos de comunicación, falta de liderazgo y fallos en la toma de decisiones. Del mismo modo, la industria nuclear ha utilizado la simulación para analizar eventos críticos en escenarios seguros. En el área de la salud, la simulación fue utilizada durante muchos años en su nivel básico con modelos para enseñar la anatomía. Han sido los anestesistas los que por primera vez diseñan maniquíes con habilidades para mimetizar condiciones habituales de pacientes. Actualmente, es posible la simulación de alta fidelidad de cualquier escenario médico o técnica médico‐quirúrgica. La ESBS ofrece a médicos especialistas, residentes, enfermeras, estudiantes la oportunidad de aprender y entrenarse de forma independiente o como equipos en escenarios poco habituales. El profesional o estudiante tienen además la posibilidad de observar y evaluar su respuesta ante situaciones estresantes y de rectificarla en sucesivas simulaciones. Todo ello, sin amenaza para el paciente. Además, el estudiante se sumerge en la reflexión sobre la fisiología y fisiopatología del proceso ayudado por las vivencias casi reales de la simulación ayudándole a comprender y asimilar conceptos a los que, solamente, puede acceder en el ámbito teórico. La ESBS permite al profesor evaluar la respuesta del estudiante frente a situaciones que requieren la puesta en práctica de sus conocimientos teóricos, la integración de la información clínica, sus habilidades técnicas, su relación con el paciente y su capacidad de respuesta ante situaciones clínicas estresantes. ESBS es además una herramienta óptima para la acreditación de conocimientos y habilidades del estudiante, residente o especialista. El Centro Avanzado de Simulación y Entrenamiento Clínico (CEASEC) dentro del ámbito de la simulación, se distingue por tener un carácter innovador, pues ofrece la oportunidad de entrenarse en escenarios poco habituales, lo que supone que el estudiante va a obtener una formación que abarcará prácticamente cualquier situación en la que se pueda encontrar el paciente. Todo ello, supone que el Centro de Simulación se va a convertir en el máximo exponente de la innovación en el ámbito de la educación basada en la simulación.
"Proyecto de investigación sometido a consideración de la Vicerrectoría de investigación y Post grado, para optar por el título de Maestría en Docencia Superior". - Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ENFERMERIA -- ENSEÑANZA -- METODOS DE SIMULACION; ENFERMERIA -- ENSEÑANZA -- METODOLOGIA; ENFERMERIA -- ENSEÑANZA -- INNOVACIONES TECNOLOGICAS; EDUCACION EN ENFERMERIA -- PANAMA; SIMULACION (MEDICINA); EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS