Ciudad del Saber, como centro del turismo científico y cultural de las Américas - Aguilera Joseph, Elia Johana; Badán Abrego, Blanca (San Miguelito, Panamá : Centro Regional Universitario de San Miguelito, [Vicerrectoría de Investigación y Postgrado], 2019)
A raíz del tratado suscrito entre Panamá y el gobierno de los Estados Unidos a inicios del siglo XX, se establecieron en Panamá un número determinado de bases militares que tenían como propósito garantizar la seguridad del recién construido canal interoceánico, éstas se mantuvieron vigentes hasta el año 1977, con la firma de los tratados Torrijos-Carter. Para el año 2000, el gobierno de Estados Unidos transfirió a Panamá el control del Canal de Panamá y de las áreas que lo rodeaban, dentro de estas áreas se encontraba la base militar de Fuerte Clayton, específicamente en la zona sur del canal de Panamá, por el lado de la costa del Pacífico, ocupando un área de 120 hectáreas con una infraestructura de construcción de 200 edificios. Además de la salvaguarda del Canal de Panamá, los norteamericanos utilizaban estas bases con propósitos relacionados a logística bélica a nivel mundial. De ahí el modelo de construcción con una estructura sólida capaz de resistir cualquier ataque militar, por lo que llama la atención a manera de contraste, como es que estas estructuras, hoy son utilizadas para actividades científicas, actividades culturales y turísticas aun con su diseño de ingeniería. Dado los anteriores señalamientos consideramos sin temor a equivocarnos, que puede resultar una estrategia de alta rentabilidad la promoción de estas instalaciones como sitio turístico de interés científico y cultural, a partir de la edificación de centros universitarios oficiales que sostengan programas de investigación y a la vez de desarrollo del turismo científico y cultural, resaltando además el valor histórico que reflejan estas instalaciones conocidas como Ciudad del Saber Seguro estamos que se pueden declarar estas instalaciones como Patrimonio Histórico Cultural, por su estructura y diseño arquitectónico, teniendo en cuenta además el uso que se le está dando actualmente. Por esta razón, creemos que debe preparase un plan o proyecto que permita su utilización con fines turísticos y culturales. Cabe destacar que instalaciones como estas en otros países tales como Puerto Rico, Cuba e Islas Vírgenes entre otros, con estructuras similares son utilizadas en los mismos, con fines turísticos. En este orden de ideas planteamos al estado panameño la realización de un estudio de pre factibilidad y desarrollo enfocado en el valor que tienen estas áreas y sus estructuras conocidas como Ciudad del Saber. Los resultados no se han esperar, si tomamos en cuenta nuestra sugerencia de darle un amplio uso a estas instalaciones como turismo interno y externo, un ejemplo firme y concreto es cuando se celebra el Panamá Jazz promovido por el panameño Danilo "Cholo" Pérez, actividad en la cual se puede observar una gran concurrencia de nacionales y extranjeros los cuales quedan muy impresionados por sus estructuras, el verdor de su paisaje, y la forma como éstos permanecen tan bien conservados. Palabras clave: Ciudad del Saber, turismo cultural, turismo científico, gestión turística.
"Trabajo de grado para optar al título de magister en Docencia Superior". - Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PROMOCION DE TURISMO -- PANAMA; TURISMO CULTURAL -- PANAMA; TURISMO SOSTENIBLE -- PANAMA; TURISMO -- ASPECTOS ECONOMICOS -- PANAMA; PARQUES TECNOLOGICOS -- PANAMA; EDUCACION SUPERIOR -- PANAMA; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; CIUDAD DEL SABER (PANAMA)