Efectos de la enseñanza recíproca en la comprensión lectora de estudiantes de VI° grado del C.E.B.G. Rubén Darío, Santiago de Veraguas 2018 - Pino Ortiz, Margarita Enimia
Este estudio tiene como objetivo analizar los efectos de la enseñanza recíproca en la comprensión lectora de estudiantes de VI° grado del Centro de Educación Básica General Rubén Darío. La investigación fue de tipo descriptivo y exploratorio, con un diseño preexperimental basado en un Diseño Pretest - Postest con un solo grupo, donde se utilizó el instrumento de Evaluación de la Comprensión Lectora (ECOMPLEC). El tipo de muestreo fue no aleatorio o no probabilístico, el grupo experimental estuvo conformado por 10 estudiantes, quienes recibieron el programa la intervención basada en la enseñanza recíproca. Los resultados demuestran la eficacia del programa de intervención basada en la enseñanza recíproca para la mejora de la comprensión lectora, señalando que los estudiantes desarrollaron habilidades y estrategias lectoras, al igual que una comprensión metacognitiva y motivación adecuada. Palabras claves: Enseñanza recíproca, programa de intervención.