Evaluación del nivel de impacto del área urbana, con mira a fortalecer el entorno ambiental del corregimiento de Barrio Colón. La Chorrera 2017 - Moreno González, Yamileth Cristina; Solís Woo, Luis (La Chorrera, Panamá : Centro Regional Universitario de Panamá Oeste, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
Esta tesis titulada Evaluación del Nivel de Impacto del Área Urbana, con miras a Fortalecer el Entorno Ambiental de Barrio Colón, en el distrito de La Chorrera, tiene como objetivo principal, contribuir en el desarrollo de una ciudad más sustentable; y generar ideas de cambio en cuanto a nuestra forma de planificación urbanística. La misma está orientada en buscar la sostenibilidad de las ciudades. Con este trabajo de investigación se pretende acercar estas ideas a la comunidad educativa del centro regional universitario de Panamá Oeste y a toda la comunidad del distrito de La Chorrera en general, así como también llamar la atención de las autoridades encargadas de la gestión urbana. Otro de los propósito de esta tesis es dejar evidenciado, como la mala planificación urbana afecta al ambiente y la salud de sus habitantes además de que crea problemas sociales como marginalización; problemas ambientales tal como deforestación, contaminación de agua y aire, fragmentación del habitad, generación de basura, emisiones de gases de efecto invernadero, consumo de recursos no renovable, alteración del suelo, inundaciones, deslizamiento, contaminación de ríos y quebradas por la aguas residuales, pérdida del recurso hídrico, altos niveles de ruido ambiental; efecto de isla de calor, contaminación lumínica, impacto paisajístico, extinción de las especies de las zonas, aparición de especies invasoras y degradación ambiental, problemas de salud entre los cuales podemos mencionar enfermedades respiratorias, alergias, cáncer, obesidad, enfermedades cardiovasculares, dolores musculares, convulsiones, asfixia, ansiedad, depresión, estrés, hipertensión, alteraciones endocrina, ataques cardiacos, migraña, tinnitus, conjuntivitis, asma, bronquitis, y pérdida del sueño. Para llevar a cabo esta investigación se tomó un enfoque cuantitativo ya que se recopilaron datos utilizando una metodología descriptiva. Es indispensable que nuestras ciudades sean capaces de armonizar con el entorno natural para tener una buena calidad de vida. Palabras Claves: Contaminación- Impacto - Urbanismo- Sustentable- Resiliente - Vulnerabilidad.
"Trabajo de investigación para optar por el título de Magister en Geografía de Panamá". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: URBANIZACION -- ASPECTOS AMBIENTALES -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); URBANISMO -- ASPECTOS SOCIALES -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); ECOLOGIA URBANA (SOCIOLOGIA); DESARROLLO URBANO SOSTENIBLE -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); DESARROLLO DE LA COMUNIDAD URBANA -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); PLANIFICACION REGIONAL -- PANAMA; GEOGRAFIA REGIONAL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; BARRIO COLON (LA CHORRERA, PANAMA OESTE, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- POLITICA SOCIAL