Eficacia del aislado de una cepa nativa de Isaria sp en el control biológico de la broca del fruto del café (Hypothenemus hampei Ferrari) en café bobusta (Coffea Canephora) - Castillo, Migdalia del Rosario
El café constituye uno de los rubros de exportación y de consumo nacional más importante en el país, por lo que las enfermedades e insectos plagas representan un factor de primer orden para los caficultores. La broca del fruto del café (Hypothenemus hampei Ferrari), representa una de sus plagas de mayor importancia desde el 2005, siendo necesario buscar alternativas viables y seguras para su control. Este trabajo se desarrolló del 21 de junio al 20 de septiembre de 2017; iniciado en el laboratorio de Parasitología, Subcentro del IDIAP en Alto Boquete, distrito de Boquete y en una parcela de Café Robusta, ubicada en el Subcentro del IDIAP en Buena Vista, Corregimiento de la Provincia de Colón. El estudio comprendió dos fases: Una en Laboratorio y otra en campo. Con el objetivo de determinar la eficacia biológica de un biopreparado resultante del aislamiento de una cepa nativa de Isaria sp., reproducida con tecnología artesanal sobre sustrato sólido, para lo cual se emplearon técnicas de aislamiento de microorganismos, metodología de reproducción de hongos entomopatógenos, métodos de muestreo de broca. En laboratorio se utilizó un diseño TCA con tres repeticiones y en la prueba en campo un BCA con tres repeticiones. En el estudio se demostró que los valores de concentración obtenidos de 4.66 x 109 a 1.71 x 1010 UFC/ml, presentaron patogenicidad que oscilaron entre 85.62% a 95%, no presentando diferencias estadísticas entre ellos (P>0.05). Mientras que la eficacia con concentraciones de 1.19 x 1010 y 1.94 x 1010 UFC/ml entre 42.97 y 68.79%, no presentaron diferencias estadísticas entre ellas (P>0.05). El aislado de Isaria sp. mostró patogenicidad sobre las brocas tratadas. A pesar de que los resultados no son concluyentes, se puede indicar que la eficacia del biopreparado de Isaria sp. bajo condiciones de la zona baja de Colón, fue buena. Se recomienda continuar con las pruebas de eficacia para validar los resultados obtenidos con este estudio aislado. Palabras Claves: Patogenicidad, mortalidad, infestación, conidias.