Taller para fortalecer la participación de trabajo social en el proceso de invalidez a través de una guía de intervención - Vásquez D., Itzel L.; Cortés De Sedas de Zegarra, Magalis Edith (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
Proyecto "TALLER PARA FORTALECER LA PARTICIPACIÓN DE TRABAJO SOCIAL EN EL PROCESO DE INVALIDEZ A TRAVÉS DE UNA GUÍA DE INTERVENCIÓN", se ubica en el área profesional de Trabajo Social en Salud en el contexto del Componente de las Prestaciones Económicas específicamente con aquellos asegurados/das que no cuentan con el número de cuotas mínimas requeridas o densidad establecidas en el artículo 159 numeral 2, acápite a, b, c, de la Ley 51 Orgánica de la Caja de Seguro Social. El Proyecto tiene como objetivo general, fortalecer la participación de Trabajo Social, a través de la elaboración de una guía o flujograma de intervención que permitan dar una intervención eficaz. Para tal efecto, se desarrolló un modelo de Taller Participativo que consiste en una secuencia de talleres, tres en total, con una duración de ocho horas cada uno, con actividades de análisis y dinámicas de reflexión. Se aplicó un Pre-Test, Pos-Test y una encuesta de evaluación del impacto y de la eficacia de los procesos del taller. Como resultado en consenso el grupo de Trabajadora Sociales que participaron en este proyecto elaboraron un documento guía o flujograma de intervención profesional el cual ofrece ventajas importantes tales como: indicar las actividades, así como quien la debe realizar y la manera de hacerlas, precisa el espacio de tiempo que se debe brindar la intervención. El proyecto está dirigido a Trabajador/ras Sociales Generalista y Supervisoras que laboran en cuatro policlínicas del Distrito de Panamá y se llevó a cabo en la ciudad de Panamá en la Sede de la Oficina Central del Departamento Nacional de Trabajo Social del 4 de abril al 28 de junio de 2019, bajo la coordinación de la asesora asignada, por la Directora de Investigación y Postgrado de la Facultad de Administración Pública y el apoyo de la Jefatura de Trabajo Social quien delego la responsabilidad de ejecutar la segunda fase como plan piloto a futuro. Palabras clave: Prestaciones Económica, Pensión de Invalidez, Intervención, Talleres.
"Maestría en Trabajo Social en el Sistema de Salud". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: TRABAJO SOCIAL -- METODOLOGIA -- PANAMA; TRABAJADORES SOCIALES -- RESPONSABILIDAD PROFESIONAL -- PANAMA; EDUCACION EN TRABAJO SOCIAL -- PANAMA; TRABAJO SOCIAL INDUSTRIAL; SEGUROS DE INVALIDEZ -- PANAMA; SEGURIDAD SOCIAL -- PANAMA; SERVICIO SOCIAL -- PANAMA; TRABAJO SOCIAL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS