Extracción secuencial de metales pesados en suelos de uso agropecuario dentro de la cuenca del Río La Villa en las provincias de Los Santos y Herrera - Santo Pineda, Adolfo; Villarreal Núñez, José Ezequiel (Las Tablas, Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
El objetivo de este trabajo fue determinar los metales pesados en la cuenca N° 128 del Rio la Villa de las provincias de Herrera y los Santos en la cuenca alta, media y baja de actividad principal agrícola intensiva y ganadera durante los meses de octubre (época lluviosa) 2016 y marzo (época seca) 2017 en los cuales se recolectaron 40 muestras de suelo y sedimentos, 22 muestras de aguas, las cuales fueron procesadas y analizadas según la metodología de análisis del laboratorio del IDIAP para determinar las concentraciones totales y cuantificar los niveles en suelos, sedimentos, aguas, a su vez se realizaron muestreos en fincas de productores donde se extrajo muestras de los principales cultivos de la zona como pastos, melón, sandía, tomate, ají, maíz, café, follaje de caña de azúcar, poroto y muestras de leche y heces de bovino y productos fitosanitario como herbicidas y fungicida más utilizados dentro de la zona. Se realizó una digestión acida con HNO3 y HCL (agua regia) para su posterior lectura como (cadmio, níquel, cobre, hierro, manganeso, cinc, plomo, arsénico, cromo) donde se utilizó un espectrofotómetro de absorción atómica (contrAA 300) aire/acetileno de fuente continua. Todas las muestras de cultivos colectadas presentaron altos valores de Cu, Cr, Cd, As. En el agua había altas concentraciones de Cd, Cr, Mn, Zn y Pb. En leche muestreada los resultados arrojaron altas concentraciones de As en la cuenca media y baja. En los productos fitosanitario como herbicidas y fungicidas los valores de Cu, Zn, Ni y Cr sobrepasaron los límites permitidos. En Panamá no existen registros que muestren estudios de metales pesados en suelos, aguas naturales, leche, entre otros, ni normas o leyes que regulen los niveles máximos permitidos para establecer el riesgo a la salud y medio ambiente. Se realizó el estudio de fraccionamiento secuencial sucesivas de metales pesados acorde con la metodología propuesta por Keller y Vedy, con el propósito de determinar la distribución de movilidad de Cu, Zn, Fe, Mn, Cr, Cd, Ni, Pb y As, en qué fases se encontraban asociados: soluble en agua, intercambiable, ligada al oxido de Mn y Fe, ligada al oxido de Fe, ligada a la Materia orgánica y residual, en muestras de suelos de uso agrícola y sedimentos del río La Villa en época lluviosa y seca de la cuenca alta, media y baja con el fin de evaluar el riesgo ambiental en que se encuentra debido a las actividades antrópicas. En los resultados obtenidos el Cu, Zn, Fe, Mn y Cr mostraron una alta proporción en la fracción residual, seguido por la fracción de la materia orgánica y por último ligada al óxido de Hierro. Se observa la tendencia a diferentes fases en la liberación de los metales como el Cd, Pb, y As muy influenciada en la fracción soluble, intercambiable y al comparar las medias por T de Student se obtuvo que hay probabilidad significativa de que su concentración aumente en el futuro. Palabras clave: Metales pesados, cuenca, Suelos, sedimentos, Fraccionamiento.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Maestro en Ciencias Agrícolas con énfasis en Manejo de Suelos y Agua". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: SUELOS -- CONTENIDO DE METALES PESADOS; ANALISIS DE SUELOS; METALES PESADOS -- ASPECTOS AMBIENTALES; CONTAMINACION DE SUELOS; CONTAMINANTES QUIMICOS; ANALISIS POR SEDIMENTACION; ANALISIS DEL AGUA; SEDIMENTOS CONTAMINADOS -- ANALISIS; CONSERVACION DE SUELOS; USO DE LA TIERRA -- ASPECTOS AMBIENTALES