El mercadeo de los programas de postgrados y el Centro Regional Universitario de Panamá Oeste - González Reyes, Maribel
El Centro Regional Universitario de Panamá Oeste había ofrecido sus servicios por muchos años, sin atender el entorno competitivo que lo rodeaba. El mercado ha cambiado, los estudiantes ya no son los mismos, la competencia no descansa, estos factores asociados a la nueva era de la comunicación ha creado la necesidad en las organizaciones dedicadas a la educación superior de ofertar de sus servicios, en gran medida a nivel nacional como regional. Causando que estas instituciones respondan mercadológicamente para enfrentar estos cambios del contexto en donde se desarrollan. Lo anterior expuesto justifica la necesidad de que en el CRUPO se implemente el mercadeo como herramienta que le permitirá satisfacer la demanda de la sociedad dando a conocer el quehacer universitario. Este tema nació de la exigencia de los clientes por conocer las ofertas de los programas de postgrado y maestrías. El objetivo de este estudio fue describir la importancia que tiene un departamento de mercadeo en la promoción de las ofertas de los programas de postrados y maestrías del CRUPO; dichos programas constituyen un requisito obligatorio para la obtención del grado de Magister en programas de maestrías con la modalidad académica, por consiguiente, es un programa que responde a las necesidades específicas del entorno y del país. Su promoción a través de los diferentes medios permitirá que los consumidores estén informados de las diferentes actividades de este centro y así mantenerse en el medio e incidir en la sociedad a partir de su misión. Con este estudio se desea lograr que los clientes se sientan satisfechos con la información del quehacer universitario, que se realice un análisis de los benéficos que representará para el CRUPO, para la comunidad en general y que se tomen acciones para la implementación de un departamento de mercadeo para este centro de estudios superiores. Palabras clave: Mercadeo, comunicación, educación superior