Eficacia del proceso de guarda y crianza : sus principios y garantías procesales - Falcón Gómez, Ivelys Haiskell
La investigación está enmarcada en el proceso de Guarda y Crianza en la Reglamentación de Visitas en Panamá, proceso que son llevados a cabo bajo el régimen del Código de Familia de la República de Panamá. Todo proceso se rige por principios contemplados en ordenamientos jurídicos para ser más eficiente los procedimientos de familia. La investigación presentada cuenta con la característica de contemplar los principios procesales dentro del Derecho de Familia la guarda y crianza del niño en nuestro país. El Derecho de Familia en Panamá cuenta con la naturaleza jurídica para llevar a cabo los procesos de guarda y crianza, basándose en las jurisdicciones pertinentes que existen en nuestra legislación. Podemos mencionar, que el proceso de Guarda y Crianza y Reglamentación de Visitas en Panamá se inicia con la separación de los padres en donde existen hijos menores de edad; de este proceder los padres se disputan sobre quién ejercerá la custodia de los hijos. Por otro lado, y de manera evidente, la legislación panameña cuenta con herramientas necesarias para que se brinde la efectiva protección al menor. Es de vital importancia conocer que existe el principio de igualdad, es decir, no sabemos cuál será el progenitor que ostente por la guarda y crianza del menor, como también su educación. El interés primordial de estos procesos es la completa protección de los intereses del menor de edad para con sus padres, basándose en los derechos fundamentales del niño.