Opciones para gestionar alternativas que rindan información de causas de muertes con ayuda de los sistemas de información geográfica en el distrito de Arraiján durante el período 2015-2017 - Myrie Sánchez, Dumas Alberto
La geografía médica o de la salud debe entenderse como la relación que existe entre el análisis del espacio geográfico y las enfermedades. Esta investigación busca focalizar los espacios geográficos a los cuales la prevalencia de enfermedades causa malestar en su bienestar, por la crisis del estado social de la población o factores relacionados al medio físico en el distrito de Arraiján. Desde este punto de vista, han sido valiosos los aportes de la nueva cartografía para con los procesos o realidades en temas de prevención. Este estudio tiene un enfoque estadístico, descriptivo y analítico basado en la elaboración de una base de datos por morbilidad crónica y la aplicación de un instrumento especial para cada unidad sectorial de salud. La descentralización en unidades sectoriales así como el procesamiento de la información en grupos de trabajo interdisciplinarios inicia una nueva etapa de la cartografía aplicada en Panamá. Esto permitirá integrar los saberes ontológicos de la salud pública, la salud preventiva y la geografía médica. La mirada de la disponibilidad, atención y accesibilidad debe ser vista en el contexto multicultural de los actores como la acción humana y no el ámbito regional de una provincia o departamento al que los problemas espaciales no son funcionales a su estudio debido a su poco conocimiento de los problemas interdisciplinarios. Sin embargo, el uso de la geografía medica en el desarrollo de una cartografía aplicada a los problemas multiculturales del espacio apenas están en desarrollo y requieren el compromiso del sector salud para crear sinergia en la estructura de la base de datos por morbilidad en los estamentos de seguridad social nacional.