Diagnóstico de viabilidad de un programa de especialización en tomografía computarizada - Castillo Branda, Miguel Angel; Reyes Escobar, Ricardo Tomás; De León Gómez, Zuleika; Lozano de Llamas, Carmen R. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
Actualmente los Departamentos de Radiología e Imágenes Médicas nivel nacional, en Panamá, cuentan con 712 profesionales con formación académica en Licenciatura en Radiología Médica, ejerciendo diferentes modalidades de imágenes, entrenados de forma empírica. El propósito de este estudio es demostrar la conveniencia de la creación de la especialidad en Tomografía Computada para obtener una formación integral en los Licenciados en Radiología que se desempeñan en los diferentes Departamentos de Radiología e Imágenes de los centros privados, Caja de Seguro Social y Ministerio de salud de la República de Panamá, como se establece en el Decreto Ejecutivo N° 671 del 10 de julio de 2015; que en su Artículo 22 indica: "El desarrollo de las especialidades será conforme a los planes académicos desarrollados por la universidad estatal que regente la carrera y especialidades en conjunto con el gremio y se ceñirá estrictamente a los planes académicos conforme al caso, postgrados, maestrías y doctorados los cuales deben ser requisitos para ejercer la especialidad..." El diagnóstico realizado, a nivel nacional, comprende: el análisis de las necesidades que debe satisfacer el profesional, la investigación del mercado ocupacional para determinar si existe mercado ocupacional mediato, la investigación de las instituciones que ofrecen carreras afines a la propuesta, la investigación de los principios, lineamientos, leyes universitarias pertinentes y el estudio de las características relevantes de los futuros participantes de la nueva carrera. La importancia del estudio radica en que se presentan datos pertinentes, oportunos, válidos y fiables que sustentan la creación de la carrera de Especialidad en Tomografía Computada.
"Tesis para optar al titulo de Magister en Docencia Superior". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: UNIVERSIDAD DE PANAMA. -- FACULTAD DE MEDICINA -- CURRICULO -- PLANIFICACION; EDUCACION SUPERIOR -- PANAMA -- PLANIFICACION -- CURRICULO; ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD; TOMOGRAFIA COMPUTARIZADA POR RAYOS X -- ENSEÑANZA SUPERIOR -- PROGRAMAS; TOMOGRAFIA -- ENSEÑANZA SUPERIOR -- PROGRAMAS; DIAGNOSTICO POR IMAGENES; COMPETENCIA EN EDUCACION -- PANAMA; SISTEMAS DE ENSEÑANZA -- PANAMA; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS