Análisis epidemiológico de la mustia hilachosa (Thanatephorus cucumeris) en líneas avanzadas de poroto de granos rojos y negros - Rellán Vallejos, Alejo; Pérez Armuelles, Harry; Vásquez W., Simón A.; Guerra Martínez, Pedro (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
Con el objeto de evaluar el comportamiento genético, agronómico y de epifitias de mustia hilachosa en líneas avanzadas de frijol poroto de granos rojos y negros, se realizó una investigación en el área productora de Renacimiento (Río Sereno); en terrenos del IDIAP, utilizándose líneas avanzadas de los Ensayos Centroamericanos de Adaptación y Rendimiento (ECARs) rojos y negros. Los análisis a datos obtenidos como, ANAVA, Test de medias de Duncan, Correlaciones y Regresión Logística (RL), mostraron, efectos de factores climáticos del área en estudio y de la enfermedad conocida como mustia hilachosa en las líneas avanzadas de los ECARs rojo y negro. La RL ajusto apropiadamente a los datos obtenidos, logrando gráficos tipos sigmoideos, descriptivos y predictivos del avance de la enfermedad en las líneas en estudio. Presentaron resultados más altos de Rendimiento Comercial las L2 (BCR 122-67), L12 (BCR 122R-2) en los ECAR rojo de 37% y 36%, (900 y 800 Kg ha1 promedio) en relación a los de más bajos rendimientos y en los ECAR negro los L1 (PR 1423-55), L14 (131S 7910-36) con 41% y 30% (1,000 y 600 Kg ha1 promedio) de diferencia con respecto a los más bajos. Los resultados de AUDPC y AUDPS mostraron significancia entre las líneas tanto de los ECAR rojos como negros, siendo las L16 (Rojo de seda) y L9 (RSMC 17512-8) en los rojos y las L10 (PR 1423-170) y L6 (BCN 111-60) en los negros. los que marcaron un mayor valor con respecto a la enfermedad. PALABRAS CLAVES: epifitias, AUDPC, AUDPS, Regresión logística.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de Magister en Ciencias Agrícolas con énfasis en Protección Vegetal". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: FRIJOLES -- ENFERMEDADES POR HONGOS; FRIJOLES -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; PATOLOGIA VEGETAL -- INVESTIGACIONES; HONGOS FITOPATOGENOS -- IDENTIFICACION; HONGOS EN LA AGRICULTURA; PLANTAS -- EFECTO DE LA ACIDEZ DEL SUELO; MARCHITEZ (PATOLOGIA VEGETAL); FRIJOLES -- CULTIVO -- PANAMA; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS