Prospección de virus asociados al cultivo de pimentón (Capsicum annuum L.) en Panamá - Barahona Pimentel, Arquimedes Junier
Se realizaron prospecciones en el cultivo de pimentón en las provincias de Chiriquí, Los Santos, Herrera y Panamá, con el objetivo de determinar la incidencia y distribución geográfica de 13 virus reportados como importantes en esta hortaliza, durante el periodo 2015-2016. Se recolectaron 214 muestras de hojas en plantas que mostraban síntomas asociados a enfermedades causadas por virus, en 32 localidades que constituyen las principales regiones productoras de pimentón en las provincias indicadas anteriormente. El análisis de las muestras se realizó con la ayuda de la técnica serológica DAS-ELISA, utilizando anticuerpos policlonales específicos para cada virus. Cincuenta y dos muestras de pimentón (24.3% del total de muestras recolectadas) resultaron positivas al menos a un virus. Se determinó la presencia del virus del mosaico del pepino (CMV), virus del moteado suave del pimiento (PMMoV), virus X de la papa (PVX), virus del mosaico del tabaco (TMV), virus Y de la papa (PVY), virus del mosaico verde suave del tabaco (TMGMV), virus del grabado del tabaco (TEV) y del virus del mosaico del tomate (ToMV). Se discutió la incidencia y distribución geográfica de estos virus en el cultivo de pimentón en Panamá, lo que podría servir de referencia para establecer estrategias dirigidas a la prevención y control de estos patógenos. El presente estudio constituye el primer reporte de la incidencia y distribución geográfica de ocho virus en el cultivo de pimentón y el primer reporte de TMV y ToMV asociados a este cultivo en Panamá.