Respuesta inmunitaria pre y post vacunación con influenza del paciente con virus de inmunodeficiencia humana, clínica de terapia antirretroviral del Hospital Regional de Veraguas, Dr. Luis Fábrega. 2018 - Espinosa Cruz, Argelis del C.; Flores de Bishop, Carmen (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
La infección por el VIH es uno de los principales problemas de salud pública en el mundo. Según el (C.D.C), a finales de 2016 había aproximadamente 36,7 millones de personas infectadas por el VIH en el mundo, y en ese año se produjeron 1,8 millones de nuevas infecciones. La influenza afecta entre el 10 y el 20% a la población mundial, ocasionando de 3 a 5 millones de casos y 250,000 a 500,000 muertes por año. El VIH y la influenza son eventos de vigilancia epidemiológica en Panamá. En este País, el 40 % de las infecciones respiratorias agudas son causadas por virus y el tercer lugar le corresponde a la influenza. Los Pacientes VIH se constituyen en grupo de riesgo objetivo de vacunación con influenza. Este estudio es de tipo epidemiológico, analítico retrospectivo y prospectivo, porque tiene como objetivo analizar la respuesta inmunológica pre y pos Vacunación con influenza en el paciente con virus de inmunodeficiencia humana en tratamiento antirretroviral. Los participantes del estudio fueron 137 pacientes con VIH de la CTARV de Veraguas. Se trabajó sobre Ho: No existe Diferencias significativas de la respuesta inmunitaria pre y pos vacunación con influenza en pacientes con HIV. Se compararon las variables independientes demográficas y de inmunidad. Se demostró que hay asociación estadística entre tener valores de Linfocito T CD4+entre 401- 600 células/mm 3 pre vacuna y mejorar la inmunidad post vacuna, en donde tener este valor es un factor protector (X²= 5.829 p= 0.01). (RR= 0.68) (IC=0.48- 0.96), de igual forma cuando el resultado de la Carga Viral del paciente es Indeterminada tiene asociación estadística con el aumento de la respuesta inmunológica 90 días post aplicación de la vacuna de influenza., este valor es un factor protector para lograr cambios en las células de defensas del organismo. (X²= 6.008 p= 0.007). 3 (RR= 0.739); solo para el grupo estudiado (IC= 0.587-0.932), tal cual lo establece la literatura mundial. Palabras clave: Influenza, VIH, Inmunidad, Linfocitos TCD4+, CD8 y Carga Viral.
En: UP-RID
Keywords: VACUNA CONTRA LA INFLUENZA -- USO TERAPEUTICO -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); VACUNACION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); INMUNIDAD; SIDA -- ASPECTOS INMUNOLOGICOS; CELULAS T -- INVESTIGACIONES; ENFERMEDADES TRANSMISIBLES -- PREVENCION; VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ENFERMOS DE SIDA -- CASOS, HISTORIAS, CLINICAS, ESTADISTICAS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); SALUD PUBLICA -- PANAMA; EPIDEMIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS