Responsabilidad internacional del Estado por el incumplimiento de obligaciones internacionales : el caso de la invasión a Panamá del 20 de diciembre de 1989 - De León Morales, Saulo Paul; Vega Reyes, Víctor Emanuel (Panamá : Universidad, 2018)
Introducción: En esta investigación se aborda el tema de la responsabilidad internacional del Estado por el incumplimiento de obligaciones internacionales y su aplicación en la invasión de los Estados Unidos a Panamá en 1989. A lo largo de este trabajo se desarrollarán diversos puntos que serán de importancia para entender el tema de la responsabilidad internacional del Estado. En el primer capítulo de esta investigación se desarrollarán aspectos referentes al Derecho Internacional Público, se definirán algunos aspectos conceptuales y normativos que determinan por qué los Estados deben acatar las normar internacionales. En el segundo capítulo se desarrollará el tema de la responsabilidad internacional del Estado que constituye una institución central en el Derecho Internacional Público. En primer lugar, se definirán algunos aspectos conceptuales y también las circunstancias en las que se considera que un Estado ha incumplido sus obligaciones internacionales, así como el catálogo limitado de justificaciones y defensas con las que cuenta un Estado para evitar la responsabilidad internacional por un acto que de otro modo sería un hecho ilícito internacional. En segundo lugar, se abarca las consecuencias del incumplimiento de una obligación internacional, incluida, en particular, la obligación central de reparar por completo, así como la obligación de poner fin a los actos ilícitos continuados. El principal punto de referencia en relación con la responsabilidad internacional del Estado son los artículos sobre la responsabilidad internacional del Estado por hechos internacionalmente ilícitos, adoptados por la Comisión de Derecho Internacional en el año 2001, que son un referente obligatorio para desarrollar esta normativa. Por último, en el tercer capítulo se expondrá el caso de la invasión de los Estados Unidos a Panamá en 1989. Se desarrollarán los antecedentes históricos que han marcado la relación entre los Estados Unidos y Panamá. Así como el intervencionismo estadounidense que por muchas décadas ha moldeado la política panameña. Finalmente se analizará la responsabilidad internacional de los Estados Unidos por las acciones de guerra llevadas en contra de Panamá durante la invasión del 20 de diciembre de 1989.
Keywords: RESPONSABILIDAD DEL ESTADO (DERECHO INTERNACIONAL); DERECHO INTERNACIONAL PUBLICO; OBLIGACIONES INTERNACIONALES; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; PANAMA -- HISTORIA -- INVASION ESTADOUNIDENSE, 1989