Factores asociados a la enfermedad renal crónica de causas no tradicionales Clínica Renal, Hospital Aquilino Tejeira, Coclé 2017 - Lara González, Dilsa Oneida; Flores de Bishop, Carmen (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
La enfermedad renal crónica de causas no tradicionales (ERCnt) constituye un problema de salud pública en Centroamérica. En Panamá, se desconoce la prevalencia de pacientes con enfermedad renal crónica (ERC). La ERC es el daño renal o disminución de la filtración glomerular a menos de 60 ml/min/1.73 m2 de superficie corporal por un período de por lo menos 3 meses. El propósito de esta investigación es conocer los factores asociados a la ERCnt en pacientes de la Clínica Renal, Hospital Aquilino Tejeira. Coclé 2017; pretendiendo validar la hipótesis de que existe relación entre los factores de riesgo no tradicionales y la enfermedad renal crónica, a través de un estudio de casos y controles, retrospectivo de corte transversal. La población está constituida por pacientes de la clínica renal con diagnóstico de ERC, sin antecedentes de Hipertensión Arterial ni Diabetes Mellitus. La muestra fue de 45 casos y 90 controles (1:2). La significancia estadística se midió a través de la prueba de chi cuadrado (X2) con un 95% de confianza y un error de p=0.05, los factores causales con el Odds Ratio (OR) y la representatividad del tamaño de la muestra a través del intervalo de confianza (IC). Entre los factores de riesgo asociados identificados están el grupo de edad 56-64 años (OR=8.1,IC=3.49-18.93,X2=26.9, p=0.0000), residir en Antón (OR=31.0, IC=10.94-87.82, X2 =58.4, p=0.0000), ser trabajador agrícola (OR=2.4, IC=1.15-5.00, X2=5.61, p=0.0179), exposición a plaguicidas (OR=3.0, IC=1.44-6.46,X2=8.7, p=0.0031), deshidratación(OR=2.5,IC=1.09-5.74, X2=4.8, p=.028 1), uso diario de analgésicos o antiinflamatorios (OR=14.8,IC=2.85-76.5,X2=14.5,p=0.0001), consumo de agua no potable (OR=16.3,IC=1.63-163.45,X2=7.6 p=0.0059), consumo de tabaco (OR=40.2, IC=5.07-318.38, X2=27.3, p=0.0000), y alcohol (OR=3.2,IC=1.52-6.72, X2=9.7, p=0.0018). Palabras claves: Enfermedad renal crónica de causas no tradicionales, factores de riesgo
"Tesis como requisito para optar por el título de Maestra en Epidemiología". - Página de título.
En: UP-RID
Keywords: INSUFICIENCIA RENAL CRONICA -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA) -- ESTUDIO DE CASOS; ENFERMEDADES RENALES -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA) -- ESTADISTICAS; ENFERMOS CRONICOS -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); SALUD PUBLICA -- PANAMA; EPIDEMIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS