Antología del pensamiento crítico panameño contemporáneo - Gandásegui, Marco Antonio, 1943-; Gandásegui, Marco Antonio, 1943-; Castillo Fernández, Dídimo, 1959-; Carrera Hernández, Azael; Soler Batista, Ricaurte, 1932-1994; Tack, Juan Antonio, 1934-2011; Martínez, José de Jesús, 1929-1991; Yao Villalaz, Julio Augusto, 1939-; Torrijos Herrera, Omar Efraín, 1929-1981; Castillero Calvo, Alfredo, 1937-; Jované De Puy, Juan Antonio; Porras Guizado, Ana Elena; et al. (Colección Antologías del pensamiento social latinoamericano y caribeño, 2019)
La Antología del Pensamiento Crítico Panameño Contemporáneo recoge una parte importante de los aportes realizados por destacados intelectuales en la batalla de las ideas durante la segunda mitad del siglo XX. El punto de partida e hilo conductor es la cuestión nacional -particularmente marcada por la insurrección del 9 de enero de 1964 contra la ocupación extranjera- que involucra el poder y la democracia, la cuestión social y las contradicciones generadas por el modelo de acumulación capitalista. a su vez, por las características particulares que le asignaron al país la condición transitista y las contradicciones generadas por la alianza de las clases sociales dominantes.