Antología del pensamiento crítico panameño contemporáneo - Gandásegui, Marco Antonio, 1943-; Castillo Fernández, Dídimo, 1959-; Carrera Hernández, Azael; Soler Batista, Ricaurte, 1932-1994; Tack, Juan Antonio, 1934-2011; Martínez, José de Jesús, 1929-1991; Yao Villalaz, Julio Augusto, 1939-; Torrijos Herrera, Omar Efraín, 1929-1981; Castillero Calvo, Alfredo, 1937-; Jované De Puy, Juan Antonio; Porras Guizado, Ana Elena; Castro Herrera, Guillermo, 1950-; et al. (Panamá : SENACYT : CELA : CLACSO, 2019)
La Antología del Pensamiento Crítico Panameño Contemporáneo recoge una parte importante de los aportes realizados por destacados intelectuales en la batalla de las ideas durante la segunda mitad del siglo XX. El punto de partida e hilo conductor es la cuestión nacional -particularmente marcada por la insurrección del 9 de enero de 1964 contra la ocupación extranjera- que involucra el poder y la democracia, la cuestión social y las contradicciones generadas por el modelo de acumulación capitalista. a su vez, por las características particulares que le asignaron al país la condición transitista y las contradicciones generadas por la alianza de las clases sociales dominantes.
Presentación / Marco A. Gandásegui, hijo, Dídimo Castillo Fernández y Azael Carrera Hernández. -- Cuestión Nacional. Panamá: nación y oligarquía 1925-1975 (1976) / Ricauter Soler. -- El canal de Panamá (1999) / Juan Antonio Tack. -- Los clanes de la oligarquía panameña y el golpe militar de 1968 (1983) / Humberto Ricord. -- Agudización y negociación de contradicciones (1997) / José de Jesús Martínez. -- La invasión ante el derecho internacional (2009) / Julio Yao. -- Tienen que llevarse sus toldas colonialistas (1971) / Omar Torrijos. -- Transistismo y cuestión Social. Panamá y los orígenes de la globalización (2017) / Alfredo Castillero Calvo. -- Canal y excedente económico (1984) / Juan Jované. -- Narrativas sobre el origen colonial de Panamá (2009) / Ana Elena Porras. -- Pro mundi beneficio. Elementos para una historia ambiental / Guillermo Castro H. de Panamá (2005). -- Política de población: ¿Qué? ¿Por qué? ¿Para qué? ¿Cómo? (1970) / Carmen A. Miró. -- El hombre y el pueblo (1977) / José Renán Esquivel. -- Historia de la etnografía panameña (1999) / Reina Torres de Araúz. -- Democracia, actores y luchas sociales. Un proyecto de democracia restringida (1998) / Marco A. Gandásegui, hijo. -- Los negros cimarrones en tierra firme y su lucha por la libertad (1971) / Armando Fortune. -- El canal de Panamá y los trabajadores antillanos (1989) / Gerardo Maloney. -- Obreros canaleros y la cuestión nacional: corrientes de pensamiento y perspectivas (1988) / George Priestley. -- El proceso panameño (1978) / Julio Manduley. -- Reformismo o revolución (las coordenadas de un nuevo debate). Un debate que se inicia (1994) / Simeón González. -- Género y política. Los usos del saber (2002) / Briseida Allard O. -- Las mujeres indígenas en la constitución del nuevo orden: colonialismo y subordinación (2014) / Urania A. Ungo M.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: PENSAMIENTO CRITICO -- PANAMA; NACIONALISMO -- PANAMA; DEMOCRACIA -- PANAMA; LUCHAS SOCIALES -- PANAMA; CIENCIAS SOCIALES -- PANAMA; INTELECTUALES -- PANAMA; PANAMA -- CONDICIONES SOCIALES; PANAMA -- POLITICA Y GOBIERNO