Relación del ancho mesiodistal promedio de los primeros molares permanentes, con el tamaño de dos marcas comerciales de bandas ortodóncicas, mediante el análisis de modelos según el sexo - Nieto Rosas, Martha Elena; Batres Méndez, Luis (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2020)
La finalidad de esta investigación fue determinar la relación del ancho mesiodistal promedio de los primeros molares permanentes, con el tamaño de dos marcas comerciales de bandas, mediante el análisis de modelos, de los pacientes atendidos en la clínica de postgrado de ortodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad de Panamá durante los años 2016 y 2017. Los modelos dentales fueron recolectados de ciento quince (115) pacientes, hombres y mujeres, a partir de los 8 años de edad, a los cuales se les registró la medida odontométrica del diámetro mesiodistal de la corona clínica de las primeras molares permanentes bilaterales y en ambos maxilares, con un calibrador digital. Se utilizó el programa estadístico de Excel (Microsoft), para la estadística descriptiva de las variables, y la comparaciòn de varianzas iguales y comparaciòn de medias. El resultado incluye la prueba t y el intervalo de confianza del 95%. El diámetro mesiodistal de las primeras molares permanentes fue mayor en el sexo masculino que en las mujeres. En la muestra también las primeras molares permanentes presentaron el mayor tamaño en el maxilar inferior. Se puede decir entonces que también existe relación en el tamaño de las bandas ortodóncicas con su contralateral en ambos sexos. Los resultados obtenidos coinciden con los estudios previos revisados en la literatura. Se encontró que existe relación entre el diámetro mesiodistal de la primera molar permanente, con el tamaños de las bandas ortodóncicas, para cada una de las marcas comerciales. Las bandas que predominaron para el sexo femenino en la marca comercial X (3m) fueron de 36.5 para ambas primeras molares superiores y 36 para ambas primeras molares inferiores. Y para la marca comercial Y (American Orthodontics) fue de 20 para ambas primeras molares superiores y 19 para ambas primeras molares inferiores. Las bandas que predominaron para el sexo masculino en la marca comercial X (3m) fueron de 38 para ambas primeras molares superiores e inferiores. Y para la marca comercial Y (American Orthodontics) fue de 23 para ambas primeras molares superiores y 21 para ambas primeras molares inferiores. PALABRAS CLAVES: Diámetro mesiodistal, banda ortodóncica, corona clínica.
"Tesis para optar por el título de Máster en Ortodoncia". - Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ORTODONCIA -- METODOS; MATERIALES DENTALES; INSTRUMENTOS DE ORTODONCIA; APARATOS ORTODONTICOS FIJOS; CORONAS (ODONTOLOGIA); ODONTOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS