Análisis legal, jurisprudencial y procedimental, del Tribunal de Cuentas, utilizando el derecho comparado - Espinoza Mascuñana, Rogelio; Quirós Almanza, Carlos Guillermo ([Santiago], Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2018)
El Tribunal de Cuentas nace con la necesidad de crear un organismo con carácter independiente de lo que en sus inicios fue una dirección más de la Contraloría General de la República, y es que esta última, es la que daba pie a las investigaciones amparadas en sus funciones constitucionales, con la nueva creación de este nuevo Tribunal se establece la función de juzgar la responsabilidad patrimonial de los empleados y agentes en el manejo de los fondos y los bienes públicos, de llevar los procesos de responsabilidad patrimonial en cumplimiento de la Constitución y la ley, con la debida transparencia, celeridad y eficiencia el de garantizar que los fondos o bienes del Estado sustraídos y malversados en cualquier forma, sean recuperados luchando de forma contundente contra la corrupción en el manejo de los fondos y los bienes públicos. Además, en el cuarto capítulo se analiza, estudiar el Derecho comparado, toda vez que este sirve de marco de referencia en este estudio, para dar a conocer todo lo relativo al funcionamiento del Tribunal de Cuentas que, aunque en otros países la nomenclatura sea distinta, en esencia, se ésta en presencia de la misma figura. Si bien es cierto hay jurisdicciones con un control fiscalizador más activo, no es menos cierto que la nuestra ha realizado sus modificaciones, para adecuarse a la realidad y modalidad que vive la sociedad, en esta era, donde se ha enmarcado, el fiscalizar como una necesidad, no como una opción, en este se presenta legislaciones con sólidas estructuras, tal es el caso de España, República Dominicana, Francia, Brasil, El Salvador, Honduras, 6 países que han desarrollado criterios y doctrinas que se han puesto de relieve con base en su función fiscalizadora y a sus procedimientos, apoyándose en leyes y decretos de los respectivos países. La creación del Tribunal de Cuentas en Panamá y su funcionamiento es, sin duda, un paso importante en cuanto al fortalecimiento de las instituciones, y es por eso el este esfuerzo académico, pondrá en relieve la ley que dio vida jurídica al citado Tribunal, algunos aspectos necesarios de las reglas de su procedimiento, se examina el termómetro de cualquier derecho positivo, las jurisprudencias, y se proporciona un estudio analítico de cómo funcionan estas instituciones en otros países, cuáles son los grandes desafíos a que se puede enfrentar además, se presenta recomendaciones, para hacer de este estudio, un marco de referencia para los estudiantes, interesados en estudiar el Tribunal de Cuentas.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: PANAMA. -- TRIBUNAL DE CUENTAS -- LEGISLACION; HACIENDA PUBLICA -- AUDITORIA -- LEGISLACION -- PANAMA; BIENES PUBLICOS -- AUDITORIA -- PANAMA; AUDITORIA FISCAL; RESPONSABILIDAD DEL ESTADO -- PANAMA; DERECHO CONSTITUCIONAL; DERECHO COMPARADO; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS