Proceso administrativo disciplinario, aplicado al personal docente del Sistema Educativo, en la provincia de Coclé, durante el período del 2013 al 2017 - Mojica Abrego, Ismael autor
Actualmente es muy común que en el sistema educativo panameño se trasgredan derechos fundamentales a los servidores públicos de carrera docente, en el evento de que estos incurran en faltas que deben ser examinadas desde el proceso disciplinario, mediante una serie de actos por parte de los directores de planteles educativos, inspectores provinciales o funcionarios con cargos directivos del Ministerio de Educación, como ente nominador en la administración pública, en algunos casos en detrimento del personal docente, sin que se garanticen los derechos fundamentales consagrados en diversos documentos jurídicos. El procedimiento debe estar centrado en la efectividad del principio de legalidad del debido proceso por parte de los directores de planteles educativos o la entidad nominadora, en la realización de la investigación sumaria administrativa disciplinaria, sometido a un proceso, medios y oportunidades para lograr circunstancias objetivas de aplicación justa de la Ley. Esto no se da en nuestros días, y por ende se vulneran principios y normas del régimen disciplinario sancionatorio que conlleva a una negativa efectividad en la investigación a un servidor público de carrera docente. Palabras Claves: Proceso Administrativo Disciplinario.