Detección molecular de coronavirus humano y enterovirus D-68 en niños menores de 5 años con infección respiratoria aguda grave durante el año 2017 - Montenegro A., Yolanda Edith; Rodríguez P., Melissa Elizabeth; Pascale, Juan Miguel (Panamá : Universidad, 2019)
Los Coronavirus humanos (HCoV) representan un grupo importante de Coronavirus (C0V) asociados con enfermedades respiratorias múltiples de gravedad variable, que incluyen resfriado común, neumonía y bronquiolitis. Hasta la fecha, se han identificado seis HCoV conocidos: HCoV-229E, HCoV-NL63, HCoV-0C43, HCoV-HKU1, Coronavirus del Síndrome Respiratorio Agudo Severo (SARS-CoV) y Coronavirus del Síndrome respiratorio del Medio Oriente (MERS-CoV); de los cuales, cuatro HCoVs (HCoV-229E, HCoV-NL63, HCoV-OC43 y HCoV-HKU1) circulan globalmente en la población humana. EV-D68 está asociado con infección respiratoria aguda en pacientes pediátricos. El virus se encuentra generalmente en pacientes con enfermedades respiratorias. La infección por este virus puede causar diversas enfermedades que van desde enfermedades respiratorias leves como resfriado común hasta infecciones agudas del tracto respiratorio inferior, que incluyen neumonía, sibilancias, bronquiolitis e incluso problemas neurológicos. En este estudio se investiga la presencia de HCoV y EV-D68 en muestras hisopados nasofaríngeos colectados de pacientes pediátricos hospitalizados con infección respiratoria, durante el año 2017, y la frecuencia de este grupo de virus relativamente desconocida en nuestro país. Para este estudio se utilizaron 378 muestras de hisopados nasofaríngeos, se extrajo su ARN, se le realizó una RT-PCR en tiempo real, la cual nos permitió detectar la presencia de material genético viral; se amplificó el material y posteriormente se secuenció. Las secuencias obtenidas se alinearon y compararon con secuencias representantes de cada genotipo correspondiente a cada virus; se utilizó el software BioEdít v7.0.9.0. El análisis y construcción de los árboles filogenéticos se realizó con Mega 7. De las 378 muestras analizadas, 13 (3.44%) resultaron positivas para os serotipos de HCoV estudiados, clasificados de la siguiente manera: HCoV OC43 (5, 1.32%), HCoV NL63 (5; 1.32%), HCoV HKUI (2; 0.53%) y HCoV 229E (1; 0.26%) y para EV-D68 se detectaron 2 (0.53%) muestras positivas. En el análisis filogenético, las 4 cepas panameñas secuenciadas del genotipo HCoV-0C43 se agruparon en los subgenotipos B y C., las 4 cepas panameñas del genotipo HCoV- NL63 se agruparon en el subgenotipo B; la única cepa panameña del genotipo HKUI, mostró agrupación con el subgenotipo A y al genotipo 229E se le realizó un alineamiento que mostró un 95% de identidad con cepa KM055550 del 2011 descrita en China. Para EV-D68 también se hizo un alineamiento que mostró un 100% de identidad con cepa MH645811 del 2011 descrita en Singapur. Este estudio demuestra la circulación de HCoV y EV-D68 en Panamá, durante el año 2017. Este es el primer reporte de la presencia de estos virus en nuestro país.
"Trabajo de graduación para optar por el grado académico de Licenciatura en Tecnología Médica". - Página de título.
Keywords: SINDROME RESPIRATORIO AGUDO GRAVE -- INVESTIGACIONES -- 2017; ENFERMEDADES RESPIRATORIAS PEDIATRICAS; INFECCIONES DEL TRACTO RESPIRATORIO; INFECCIONES POR CORONAVIRUS; ENTEROVIRUS; TECNICAS DE DIAGNOSTICO MOLECULAR; DIAGNOSTICO DE LABORATORIO; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS