Propuesta para el ordenamiento del uso de suelo en el corregimiento de Veracruz. (distrito de Arraiján, provincia de Panamá Oeste) - Acosta Torres, Darys Mabel
La necesidad que tienen los humanos de ubicarse en un espacio geográfico ha llevado al corregimiento de Veracruz en los últimos años a un crecimiento acelerado de su población, trayendo problemas socioeconómicos, ambientales, de trasporte y desorden urbanístico entre otros. Por tanto, se hace de vital importancia una propuesta para el ordenamiento territorial que mejore la calidad de vida de sus habitantes y disminuya las problemáticas mencionadas, haciendo buen uso de los recursos. Este trabajo de investigación lleva por título "Propuesta para el ordenamiento del uso de suelo en el corregimiento de Veracruz. (Distrito de Arraiján, provincia de Panamá Oeste)", consta de cuatro capítulos. El primero, las generalidades de la investigación, el segundo el marco teórico, el tercero los elementos metodológicos de la investigación y el cuarto, el análisis e interpretación de los resultados. El objetivo fue analizar las características físicas, sociodemográficas y ambientales del área de estudio, con el fin de determinar puntos críticos y establecer una propuesta de ordenamiento territorial que vaya cónsono con la realidad del sitio, aprovechando los recursos existentes. La metodología utilizada fue en base a un análisis integral de información cartográfica, donde además se recopilaron datos en campo mediante una encuesta. Se obtuvo información a través de un mapeo de zonificación que radiografió la posición en que se encontraba el área de estudio. Los criterios utilizados en la encuesta fueron seis, tales como: expansión urbana de desarrollo comercial e institucional, zona de protección de cobertura boscosa, de protección marino-costera y turismo, sugiriendo programas y/o proyectos que pueden ser desarrollados logrando un ordenamiento y procurando la aplicación hacia el desarrollo sostenible y sustentable, mejorando la calidad de vida de sus habitantes. Palabras claves: Ordenamiento territorial, planificación de uso de suelo urbano, programa de desarrollo urbano.