Contaminación por bacterias coliformes en el Río San Pablo entre los corregimientos de Rodeo Viejo y la Soledad en Soná, Veraguas - Amores, Susana
Se realizó un estudio durante los meses de agosto a noviembre (temporada de lluvia) del año 2013 y de enero a abril (temporada seca) del año 2014. En este período se hizo un muestreo y análisis de laboratorio para determinar la presencia de Echerichia coli. Las muestras provinieron de tres estaciones climáticas diferentes en las que se tomaron muestras de las aguas superficiales en tres puntos una vez al mes. Se hizo un análisis bacteriológico en el laboratorio, con el método número más probable en tubos múltiples, los resultados obtenidos son tanto positivos como negativos para E. coli. Los datos mostraron que los lugares muestreados tenían las mismas condiciones en cuanto al número de bacterias estudiadas. Se encontró diferencias entre las épocas del año. Los datos mostraron mayor índice de coliformes tanto fecales como totales en temporada lluviosa.