Contaminación por bacterias coliformes en el Río San Pablo entre los corregimientos de Rodeo Viejo y la Soledad en Soná, Veraguas - Amores, Susana; Gonzáles, Leidys; Him Fábrega, José Javier; Seixas Guerrero, Carlos Emilio; Goti, Italo ([Santiago], Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas., 2017)
Se realizó un estudio durante los meses de agosto a noviembre (temporada de lluvia) del año 2013 y de enero a abril (temporada seca) del año 2014. En este período se hizo un muestreo y análisis de laboratorio para determinar la presencia de Echerichia coli. Las muestras provinieron de tres estaciones climáticas diferentes en las que se tomaron muestras de las aguas superficiales en tres puntos una vez al mes. Se hizo un análisis bacteriológico en el laboratorio, con el método número más probable en tubos múltiples, los resultados obtenidos son tanto positivos como negativos para E. coli. Los datos mostraron que los lugares muestreados tenían las mismas condiciones en cuanto al número de bacterias estudiadas. Se encontró diferencias entre las épocas del año. Los datos mostraron mayor índice de coliformes tanto fecales como totales en temporada lluviosa.
"Trabajo de graduación presentada como requisito parcial para optar por el título de Licenciado en Biología en orientación en Biología Ambiental". -- Pagina de titulo.
Keywords: CONTAMINACION DEL AGUA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ANALISIS DEL AGUA; ANALISIS MICROBIOLOGICO; CALIDAD DEL AGUA -- CONTROL; ESCHERICHIA COLI -- INVESTIGACIONES; ENTEROBACTERIAS -- ASPECTOS AMBIENTALES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); MICROBIOLOGIA DE AGUA DULCE; ECOLOGIA DE AGUA DULCE; RIOS -- ASPECTOS AMBIENTALES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); BIOLOGIA DE AGUA DULCE; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; RIO SAN PABLO (VERAGUAS, PANAMA) -- ASPECTOS AMBIENTALES