Composición de la herpetofauna presente en las área ribereñas del Río Viguí, Las Palmas, provincia de Veraguas y el Río Tabasará, Tolé, provincia de Chiriquí 2017-2018 - Acosta, Jerónimo; Rodríguez M., Abdiel E. ([Santiago], Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2018)
Se estudió las áreas ribereñas de los Ríos Tabasará (sitio A) y Viguí (sitio B); donde se realizó un total de 26 giras, 13 por sitios. Se reportaron 29 especies de herpetofauna, de los cuales 16 pertenece a los anfibios y 13 a los reptiles. Para los anfibios se observó individuos correspondientes a 7 familia, 10 género y 16 especies; en cuanto a los reptiles se logró reportar 9 familia, 11 género y 13 especies. La familia con mayor éxito de riqueza de especie fue Hylidae y Leptodactylidae en anfibios y para los reptiles la familia Iguanidae todas con cuatro especies. El sitio con mayor valor de índice de diversidad de Shannon-Wiener para anfibio fue el Río Viguí (Sitio B), y para los reptiles el Río Tabasará (Sitio A), En cuanto al estado de conservación de las especies se reportó 9 especies consideradas muy abundante y seguro nacionalmente (N5), 12 abundante y aparentemente seguro nacionalmente (N4), 6 muy raro en su distribución nacional (N3), Cochranella granulosa y Helminthophis frontalis considerada como en peligro nacional por su rareza (N2). La Dendrobates auratus fue la única especie incluida en apéndice II de Cites. De acuerdo al índice de similitud de Jaccard los dos sitios estudiados, presentan 8 especie de anfibios y 4 de reptiles compartidas, lo que representan el 41% de similitud de la herpetofauna general.
"Trabajo de graduación presentado como requisito para optar por la Licenciatura en Biología con orientación en Biología Animal". -- Pagina de titulo
Keywords: ANFIBIOS -- IDENTIFICACION -- PANAMA; REPTILES -- IDENTIFICACION -- PANAMA; HERPETOLOGIA -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA; CONSERVACION DE LA DIVERSIDAD ANIMAL -- PANAMA; DIVERSIDAD BIOLOGICA -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS