Dinoflagelados tóxicos o potencialmente tóxicos en el plancton de Bahía Honda, provincia de Veraguas, Pacifico de Panamá - Guizado Batista, Aurora M.
Se efectuó un estudio con el propósito de evaluar el plancton de Bahía Honda en el Pacífico de la Provincia de Veraguas, haciendo especial énfasis en las especies tóxicas o potencialmente tóxicas del componente de los dinoflagelados. El trabajo se efectuó en Noviembre de 2016. Las muestras provinieron de tres arrastres de 10 minutos cada uno utilizando una red de nylon de 55 pm de tamaño de poro a una velocidad máxima de 2 nudos. Luego, las muestras fueron fijadas en formalina hasta hacer una concentración de 5ppm. Los volúmenes de cada arrastre se ajustaron a 300m1. Se identificaron 32 especies de dinoflagelados distribuidas en los Géneros: Dinophysis, Histioneis, Ornithocercus, Ceratium, Gonyaulax, Peridinium, Protoperidinium, Scrippsiella, Preperidinium, Podolampas, Pyrophacus y Prorocentrum. Las especies relacionadas con afloramientos tóxicos fueron: Dinophysis caudata, Gonyaulax spinfera y Prorocentrum micans siendo este último potencialmente toxico. Por otra parte, las especies productoras de afloramientos no tóxicos fueron Ceratium furca var. furca, Ceratium furca var. eugrammun, Ceratium fusus var. seta, Gonyaulax, las especies que se identificaron únicamente como toxicas, fueron Dinophysis mitra, Protoperidinium oblongum y Protoperidinium steinii. Sin embargo P. oblongum, P. steinii son objeto de otros estudios para comprobar su toxicidad.