Implementación de metodologías activas para la construcción del concepto reacción química en estudiantes de onceavo grado del bachillerato en ciencias - Carrera, Elia
El campo de la enseñanza de la química ha sido de mucho estudio en las últimas décadas y no hay duda, que esta ciencia es una materia compleja de aprender. Ya que requiere de la recepción de información, que puede ser por parte del profesor o por observación directa de hechos y fenómenos, luego, la interpretación, comparación y contraste con su propio conocimiento (distinto para cada individuo). El aprendizaje de la química se complica aún más pues requiere trabajar a nivel macroscópico (mundo físico) y a nivel nanoscópico (átomos y moléculas), también se debe utilizar un sistema de representaciones simbólicas (fórmulas, ecuaciones, etc.) y un nuevo lenguaje. Debido a esta complejidad en la enseñanza de la química, las estadísticas del ministerio de educación señalan que es una de las seis asignaturas en el nivel de media, con mayor índice de fracasos en Panamá (Estadística educativa MEDUCA. 2017). Por lo tanto, es muy importante construir conceptos sólidos en temas esenciales como el de reacción química, que según múltiples autores como Spencer, 1992; Gillespie, 1997; Garritz, 1998; Caamaño, 2003; Atkins, 2005, citados por Reyes, E., & Garritz, A. (2006) es uno de los temas más importante debido a que ayuda a comprender mejor otros aspectos que estudia esta ciencia. El objetivo general de esta investigación es implementar una propuesta didáctica que permita describir el aprendizaje del concepto de reacción química en estudiantes del bachiller en ciencias y letras. Para poder lograr este objetivo se tomó en consideración el planteamiento de Talanquer (2004) y se desarrolló el trabajo en las siguientes etapas: Etapa de reconocimiento de las preguntas centrales y dificultades conceptuales de los estudiantes. Etapa motivadora y de focalización. Etapa para cuestionar sus ideas previas. Etapa de experimentación. Etapa de evaluación. Dentro de los principales resultados de la investigación podemos enfatizar que las concepciones alternativas que tienen los estudiantes, en el tema de reacción química son consistentes con las descritas en la literatura. Entre estas tenemos: consideran que toda reacción química se debe dar al mezclar dos sustancias, el concepto de sustancia no es bien conocido, consideran que el átomo se desintegra en una reacción química, los átomos se transforman en otros elementos y además consideran como efecto de una reacción química el cambio de masa, de color etc. Luego de haber aplicado la propuesta y tomado las sugerencias en la enseñanza del concepto de reacción química que presenta Talanquer (2004), podemos concluir que gran parte del grupo de estudiantes mejoró significativamente su concepto de reacción química, ya que por ejemplo al inicio un 24 % de los estudiantes consideraban que en una reacción química el átomo se desintegraba frente a un 9 % luego de aplicar la propuesta, también dentro de sus argumentaciones un 67 % de los estudiantes utiliza los conceptos de reactivos y productos, también es muy destacable que el 48 % de los estudiantes consideran que durante las reacciones químicas los átomos que forman el o los reactivos se reordenan para formar parte de los productos, y dentro de sus justificaciones hacen referencia a la ley de la conservación de las masas que no solo se trabajó de manera teórica sino de forma experimental, dando muy buenos resultados. En general gran parte de los estudiantes pudieron avanzar adecuadamente y estructurar el concepto de reacción química y mejoraron significativamente sus argumentaciones.