Preparación de algunos derivados del quitosano y la evaluación de su actividad microbiológica - Hernández Martínez. Aelim Maruquel; Montenegro, Héctor; Vega Montenegro, Denis; Alvarez Barrios, Julio (Panamá : Universidad, 2019)
En este trabajo se propuso determinar la acción antimicótica del quitosano y sus derivados, además de la tendencia a la biodegradabilidad de las láminas entrecruzadas con alcohol polivinílico como una alternativa eco-amigable y como material de manufactura, los cuales fueron caracterizados por su morfología superficial usando microscopia electrónica de barrido de electrones (SEM). Se utilizó como polímero el quitosano cuyo peso molecular es 7,1430 x105 glmol. Se le adiciono ácido monocloroacético a este polímero cuyo producto de síntesis dio un peso molecular de 17,971 x 105 g/mol y un grado de desacetilación de 2,79 %. También se aciló el quitosano obteniéndose N-Acil-quitosano como producto el cual se caracterizó por espectrofotometria Infrarroja con trasformada de Fourier con la cual se determinó la composición del mismo. Estos compuestos fueron probados frente a tres hongos fitopatógenos (Aspergillus nidulans, Aspergillusfumigatus y Phytophthorapalmivora) con tratamiento a diferentes concentraciones de los derivados sintetizados, de los cuales la concentración optima inhibitoria del carboximetilquitosano frente a Aspergillus sp. se determinó entre 3,0-3,5 mg/mL y para Phytophthora sp. fue de 3,0-2,0 mg/mL. En cuanto a los ensayos realizados con quitosano la concentración optima inhibitoria fue 1,0-2,5 g/mL frente a Aspergillus sp. y 2,0 g/mL para Phytophthora sp. En los ensayos se determinó que el N-Acil quitosano no inhibe el crecimiento de ninguno de los hongos ensayados. Las pruebas de biodegradabilidad en las cuales se tomó en cuenta la pérdida de peso de la muestra, espesor y diámetro demostraron que la muestra del quitosano entrecruzado con alcohol polivinílico se degrada a una velocidad menor que la muestra sin entrecruzar. Se llegó a la conclusión que los compuestos sintetizados no solamente tienen acción antimicótica sino además específica y son biodegradables en las condiciones climáticas a las que se realizó el ensayo.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Química". -- Pagina de titulo.
Keywords: QUITOSANO -- QUIMICA; QUITOSANO -- COMPOSICION; QUITOSANO -- APLICACIONES INDUSTRIALES; QUITINA -- DERIVADOS; SINTESIS MICROBIOLOGICA; BIOPOLIMEROS -- ANALISIS; AGENTES ANTIFUNGOSOS -- EVALUACION; POLISACARIDOS -- INVESTIGACIONES; BIODEGRADABILIDAD; INDICADORES (QUIMICA); PRUEBAS QUIMICAS; PROPIEDADES FISICOQUIMICAS; QUIMICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS