Efectos de la terapia cognitiva conductual en pacientes diagnosticados con VIH-SIDA, en la provincia de Los Santos - Córdoba Pimentel, Fátima del Carmen; Cañizales Mendoza, Miguel Angel (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
En la presente investigación se analiza la efectividad de la Terapia Cognitivo Conductual, en los síntomas de la ansiedad, en pacientes con VIH-SIDA, en la provincia de Los Santos; la misma se llevó a cabo en el Hospital Regional de Azuero Anita Moreno de Los Santos, con una muestra de 10 pacientes, entre 22 y 55 años, todos diagnosticados con VIH-SIDA, quienes asistían a la Clínica de Terapia Antirretroviral (TARV), y presentaron niveles de ansiedad. La ansiedad fue medida a través del Inventario de Ansiedad: Rasgoestado (IDARE) y la escala de valoración de Ansiedad de Zung. El diseño de la presente investigación es de tipo experimental con pretest - postest y grupo control. El programa terapéutico utilizado tuvo una duración de ocho sesiones terapéuticas grupales, de 90 minutos cada una y se realizó semanalmente; y dos sesiones adicionales en las que se aplicaron el pre-test y el post-test, tanto al grupo experimental como al grupo control. Se obtuvo como resultado que la Terapia Cognitiva Conductual es efectiva en la reducción de los síntomas de ansiedad, lo que sustenta la hipótesis que el tratamiento contribuyó en la disminución de los síntomas de ansiedad en los pacientes del grupo experimental.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar por el título de Maestría en Psicología Clínica". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: TERAPIA COGNOSCITIVA; TERAPIA CONDUCTUAL; ANSIEDAD -- TRATAMIENTO; MODIFICACION DE LA CONDUCTA; PERSONAS VIH POSITIVAS -- SALUD MENTAL -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); ENFERMOS DE SIDA -- SALUD MENTAL -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); PSICOTERAPIA; PSICOLOGIA CLINICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS