Estructura numérica de la comunidad de insectos acuáticos derivantes y su relación con el bentos, en un tramo del río Santa María, provincia de Veraguas, Panamá - Duarte Cisneros, Cristina M.; Rodríguez, Viterbo Eliécer ([Santiago], Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2018)
Con la finalidad de determinar la estructura numérica de la comunidad de insectos acuáticos derivantes y compararla con la estructura de la comunidad bentónica, en un tramo del río Santa María, se seleccionaron 2 estaciones de muestreo. Para la colecta de insectos acuáticos derivantes se ubicó en cada estación contra corriente una trampa de deriva, las cuales se mantuvieron sumergidas durante un ciclo diurno de 12 horas por día de colecta. La recolección de los organismos bentónicos en cada estación se realizó utilizando una red tipo D-Net de 500 µm de ojo de malla. Se recolectaron un total 1 502 insectos acuáticos derivantes, distribuidos en ocho órdenes, 25 familias y 52 géneros determinados y tres géneros sin determinar. Los órdenes más abundantes de estos fueron: Trichoptera, Diptera, Ephemeroptera y Coleoptera. La densidad total de insectos acuáticos derivantes fue de 0,11107 Ind.m3. Se recolectaron un total de 1 468 insectos acuáticos en la comunidad bentónica distribuidos en nueve órdenes, 24 familias y 54 géneros determinados y cuatro géneros sin determinar. Se determinaron como ordenes más abundantes: Trichoptera, Ephemeroptera, Coleóptera y Diptera. El índice de similitud de Jaccard mostró un valor de similitud entre la fracción de insectos acuáticos derivantes y la comunidad bentónica de insectos en el tramo estudiado de IJ= 75%
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología como requisito parcial para optar por el titulo de Licenciatura en Biología con orientación en Biología Animal". -- Página de titulo.
Keywords: INSECTOS ACUATICOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); SOCIEDADES DE INSECTOS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- CLASIFICACION; INSECTOS DE AGUA DULCE -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); BENTOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); COMUNIDADES ACUATICAS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ECOLOGIA DE CORRIENTES DE AGUA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); BIOLOGIA DE AGUA DULCE; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS