Comparación biométrica y cromática entre diferentes poblaciones de la Rana arlequín (Atelopus varius) en el Parque Nacional Santa Fe, provincia de Veraguas, Panamá - Carrión Toribio, Raúl Augusto
El estudio se realizó partir de octubre de 2016, hasta mayo de 2017; con la finalidad de determinar diferencias significativas en talla, peso y patrones cromáticos entre tres poblaciones de Atelopus varius, del Parque Nacional Santa fe, en la provincia de Veraguas, República de Panamá. EI muestreo se realizó entre la estación lluviosa y seca, recorriendo cursos de agua, utilizando el sistema de observación directa para encontrar los individuos. Se recolectaron utilizando guantes estériles, como medida de bioseguridad, para luego ser medidos, pesados y fotografiados. Se encontró un total de 78 individuos de los cuales en Alto Ortiga se registró un mayor número (45), seguida de Loma Grande (21) y por ultimo Caloveborita (8), cabe destacar que los individuos de Loma Grande presentan un mayor tamaño y peso. En cuanto a los patrones de franjas y coloración se pudieron diferenciar 6 morfotipos diferentes, de los cuales los H y F respectivamente fueron los más abundantes, su clasificación fue basada en lo mencionado por Savage en cuanto al dimorfismo de A. varius.