Comparación biométrica y cromática entre diferentes poblaciones de la Rana arlequín (Atelopus varius) en el Parque Nacional Santa Fe, provincia de Veraguas, Panamá - Carrión Toribio, Raúl Augusto; Rodríguez M., Abdiel E. ([Santiago], Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2018)
El estudio se realizó partir de octubre de 2016, hasta mayo de 2017; con la finalidad de determinar diferencias significativas en talla, peso y patrones cromáticos entre tres poblaciones de Atelopus varius, del Parque Nacional Santa fe, en la provincia de Veraguas, República de Panamá. EI muestreo se realizó entre la estación lluviosa y seca, recorriendo cursos de agua, utilizando el sistema de observación directa para encontrar los individuos. Se recolectaron utilizando guantes estériles, como medida de bioseguridad, para luego ser medidos, pesados y fotografiados. Se encontró un total de 78 individuos de los cuales en Alto Ortiga se registró un mayor número (45), seguida de Loma Grande (21) y por ultimo Caloveborita (8), cabe destacar que los individuos de Loma Grande presentan un mayor tamaño y peso. En cuanto a los patrones de franjas y coloración se pudieron diferenciar 6 morfotipos diferentes, de los cuales los H y F respectivamente fueron los más abundantes, su clasificación fue basada en lo mencionado por Savage en cuanto al dimorfismo de A. varius.
"Trabajo de graduación presentado como requisito parcial para optar al titulo de licenciado en Biología con orientación en Biología Animal". -- Página de titulo.
Keywords: RANAS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- CLASIFICACION; ATELOPUS -- INVESTIGACIONES; BUFONIDOS -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); BIOMETRIA; COLOR DE LOS ANIMALES -- INVESTIGACIONES; VARIACION (BIOLOGIA); ANFIBIOS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- CLASIFICACION; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS