La prueba digital y los delitos informáticos en la legislación panameña - Jaramillo Ortega, Muriel Yasbeth
El capítulo alude a los antecedentes de la prueba digital y delitos informáticos, incluyendo conceptos que conducen una comprensión específica sobre de estas terminologías. En el capítulo se alude a los detalles puntuales de la prueba digital, ya que el problema no es solo los delitos que se cometen contra el sistema, sino los delitos que se realizan por medio de sistemas informáticos ligados con telemática, o a los bienes jurídicos que se relaciona con la información, incluyendo las normativas de la legislación panameña en cuanto este tema específico, ya que la prueba digital se maneja conforme a los procedimientos legales. En este capítulo se destacan dos escenarios sobre los cuales se realizan las pruebas digitales: la primera es la que se le realiza a la parte física de los componentes informáticos o sea el hardware y el otro escenario son los componentes lógicos o decir, los programas computacionales (software). En el tercer capítulo se abordan los delitos informáticos que es un sinónimo de Mito cibernético, ya que surgen una serie de comportamientos ilícitos que generan infinidad de cambios y repercusiones en el comportamiento humano, y transformaciones en los ámbitos jurídicos y sociales no solo en Panamá, sino globalmente. Este capítulo incluyó aspectos relevantes y detallados sobre los delitos informáticos, y se especificó la normativa que rige este tema en Panamá, desde el ámbito penal, procesal penal y judicial, pues no existen investigaciones sobre, este tema de allí que no es posible definir un procedimiento único para adelantar una investigación de delitos informáticos'. En el cuarto capítulo se hizo un análisis de dos jurisprudencias que ilustran lo que la Corte Suprema de Justicia, toma en cuenta con respecto a este nuevo hecho ilícito. Este trabajo culmina con un tema que enfoca explícitamente el tratamiento internacional de los delitos informáticos, con un resumen del Convenio Budapest, y el trato de este convenio en Panamá.