La tensión en el Mar de China Meridional entre la República Socialista de Vietnam y la República Popular de China - Anh Vu, Hoang
El Mar de China Meridional es un espacio geoestratégico que define las relaciones de los países que tienen costas con él. Trátese no solamente de su valor para las economías aledañas, pero además representa un impacto a las relaciones económicas a nivel internacional, además de las relaciones políticas entre las partes. La arbitrariedad de las acciones de la República Popular de China ha sido fuertemente denunciada por las partes en disputa, sin embargo, los tentáculos de su poder alcanzan distintas esferas que atrasan las intenciones de negociar una solución efectiva y justa. Vietnam, como líder regional, jugará un papel determinante en esta situación volátil, y su capacidad de entablar una coalición mediante ASEAN es un paso que merece una ponderación exhaustiva. La resolución de este conflicto, apostando por los medios diplomáticos, es la clave que definirá el devenir de los acontecimientos. Si estos medios fracasan, sumado a la incertidumbre de los hechos, se puede augurar una conflagración extrapolada a niveles globales. Es relevante recalcar que, a pesar de que se tratará de refutar el reclamo chino, la mayoría de las referencias trata el espacio geográfico como "Mar de China Meridional", e incluso el nombre ha sido motivo de disputas en espacios multilaterales, sin aún tener una concepción clara de resolución. Es por esto que, a pesar de estar en desacuerdo con el nombre, se utilizará el mismo para hacer alusión a los escritos ya planteados sobre el tema. La presente investigación explora el desarrollo de las políticas y las relaciones entre la República Popular China y la República Socialista de Vietnam, haciendo un recorrido histórico y análisis de aspecto legal de los reclamos de ambas partes, incluyendo a la vez los intereses de otras naciones que se ven implicadas, siendo estas un reflejo importante en esta interacción.