Diseño de mercado agrícola en el sector de Panamá Este - Aguilar, Deika; Rosales J., Hugo A. (Panamá : Universidad, 2018)
El presente trabajo consiste en el desarrollo de una propuesta de intervención arquitectónica en el sector de Panamá Este con 288,374 habitantes1 , según censo 2010 del INEC, entre los corregimientos de Pedregal, Las Mañanitas, Tocumen, 24 de Diciembre, Pacora y San Martín. Se planteó el proyecto del Diseño de Mercado Agrícola, para que la población del área tenga un espacio adecuado e higiénico para la compra de productos agrícolas frescos, nacionales y de buena calidad, ya que actualmente este sector se ve afectado o invadido por puestos de venta de verduras improvisados e insalubres, y que adicional toman parte de la servidumbre pública, privando el paso a los peatones y dando una mala imagen al lugar. La propuesta para el diseño de este proyecto fue ubicado en un terreno baldío frente al residencial Nuevo Tocumen, en el corregimiento de la 24 de Diciembre. Se realizó un estudio del entorno del sitio tomando en cuenta un área de influencia de 1km, su uso de suelo, vialidad, topografía y orientación para llegar a establecer que la zona tiene el potencial de ser intervenida a nivel arquitectónico y disminuir los problemas anteriormente mencionados y al mismo tiempo realzando los valores culturales al lugar. El terreno se caracteriza por tener una localización céntrica y presenta un área de 2.5 hectáreas. Para la propuesta de diseño, se tomó en cuenta la arquitectura tropical y como concepto principal, la integración de una plaza con áreas verdes dentro de un espacio interno, logrando una armonía entre las zonas planteadas: zonas comerciales (locales mayoristas, minoristas y artesanales), áreas verdes, área de administración y de cuartos fríos. Adicional, el mercado contará con restaurante, zona de carga y descarga para mercancía, estacionamientos para el público y administrativos. El interior del edificio se caracteriza por tener amplios pasillos, presenta un toque ecológico, como la integración de tragaluces, para economizar el consumo eléctrico, rampas de acceso a todas las zonas para la cómoda movilidad de las personas con discapacidad y zonas de estar en la parte externa de la edificación. Todo el conjunto cuenta con 10,790.83 MI de área cerrada y 14,420.91 m2 de área abierta. El costo total es de B/. 17,229,940.37, contemplando el costo desde la compra del terreno, hasta la edificación del mercado.
"Licenciatura en Arquitectura, Tesis de Grado", -- Página de título.
Keywords: MERCADOS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- PROYECTOS; MERCADEO DE PRODUCTOS AGRICOLAS -- PANAMA; ARQUITECTURA SOSTENIBLE -- PANAMA; ABASTECIMIENTO DE ALIMENTOS -- PANAMA; PRODUCTOS AGRICOLAS -- COMERCIO -- PANAMA; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS