Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Panamá en la Universidad de Panamá Oeste - Hon Liu, Katherine
La Tesis posee por título: Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Panamá en la Provincia de Panamá Oeste. Es un anteproyecto de diseño arquitectónico, el cual consiste en el diseño de un espacio físico donde se pueda dar la formación de profesionales de las distintas ramas de las Ciencias de la Salud. Con el crecimiento de la población surgen muchas necesidades, entre éstas el acceso a la Educación Superior. La Educación Superior en Panamá Oeste, ha venido fortaleciéndose con el pasar de los años en concepto de extensiones universitarias que han observado el creciente desarrollo de esta provincia; a pesar de esto persiste la necesidad de un Centro de Educación superior dedicado a la formación de profesionales de la salud. El concepto de Facultad Universitaria se refiere a un centro de Educación Superior donde se imparten conocimientos para la formación de profesionales especializados en alguna rama o materia del saber, ésta suele ser una subdivisión de una universidad; una Facultad de Ciencias de la Salud es una subdivisión de una universidad en donde se da la formación de profesionales especializados en alguno de los campos que conforman las Ciencias de la Salud. Según la Organización Mundial de la Salud, en su declaración de principios:... "La salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social y no solamente la ausencia de enfermedad o invalidez". Se conoce como Ciencias de la Salud al conjunto de disciplinas científicas cuyo propósito es la preservación de la salud humana y animal. El diseño adecuado de las instituciones de educación superior y el uso eficiente del espacio, son factores que contribuyen a alcanzar las nuevas metas de aprendizaje del siglo XXI. Esta idea fue planteada por Alastair Blyth, analista del Programa de Infraestructura Educativa de la Organización para la cooperación y Desarrollo Económico de Francia (OECD), durante el Foro de Gestión Educativa en Educación Superior. Según Alastair Blyth, los diseños deben salirse de los esquemas tradicionales, tomando en cuenta que las universidades son espacios complejos. La planificación en el uso de cada espacio evita que éstos sean subutilizados, de ahí la importancia de definir los espacios formales, informales y especializados, puesto que existen diversos aprendizajes y las instalaciones deben permitir el aprendizaje. En Panamá no existen parámetros para el diseño de instituciones universitarias; sin embargo, existen normativas para la accesibilidad de personas con discapacidad y la cantidad de estacionamientos requeridos para edificaciones de tipología escolar. Para el desarrollo del programa de diseño se tomó como referencia el programa de diseño del trabajo de graduación. Los nuevos edificios de la Facultad de Medicina, postgrado e Internado" de Pamela Zelaya, información del libro "El arte & proyectar" de Ernst Neufert y las entrevistas realizadas a estudiantes de Medicina de la Facultad de Medicina de la Universidad de Panamá. El programa de diseño fue elaborado tomando como referencia la población estudiantil del 2015 de la Facultad de Medicina de la Universidad de Panamá; según datos estadísticos de la Facultad, para ese año la matrícula fue de 1 505 estudiantes. El terreno donde se desarrolla el proyecto está localizado en las afueras de la ciudad de La Chorrera, capital de la Provincia de Panamá Oeste, en la intersección entre la calle 8 a y la calle 3 a de la Urbanización Lomas de Mastranto, corregimiento de Barrio Colón. Este forma parte de los predios del Centro Regional Universitario de Panamá Oeste y se encuentra aproximadamente a 600 metros hacia el noroeste de la carretera Panamericana. Dado que esta vía es uno de los accesos principales a la propiedad, se decidió definir un radio de 1 km. como área de influencia. Para la elección del terreno se tomó en consideración las dimensiones planteadas en la elaboración del programa de diseño; este requería un terreno con una superficie mínima aproximada de 14 155.75 m2 para el desarrollo del proyecto. La forma del polígono es un tanto rectangular, está dividido en dos parcelas por una calle de tierra y se encuentra ubicado en una esquina. La topografía del terreno es relativamente uniforme, posee un desnivel de 13 metros que va ascendiendo desde la calle 3a hasta la parte posterior del mismo. En cuanto al drenaje natural, este no representa un problema para el desarrollo del proyecto. La vegetación existente está compuesta por plantas bajas, medianas y árboles de diversos tipos y dimensiones, cabe destacar que la vegetación en el sitio es muy abundante.