Esquemas de demostración utilizados al hacer demostraciones formales por estudiantes de la Licenciatura en Matemáticas del Centro Regional Universitario de Panamá Oeste - Mendoza Martínez, Nelson
El trabajo que se presenta, pretende identificar los esquemas de razonamiento utilizados por los estudiantes de la Licenciatura en Matemática del Centro Regional Universitario de Panamá Oeste al realizar demostraciones y su grado de conocimiento de los métodos de demostración más utilizados. Para ello se aplicó una encuesta que contenía 15 reactivos, los primeros 10 son de opciones múltiples, que abarca aspectos generales y los otros 5 son más específicos al contenido referente a demostraciones, métodos de demostración; demostraciones a ordenar y una parte para desarrollar demostraciones; cuyo objetivo era estudiar los esquemas de demostración que seguían los estudiantes y las dificultades que tienen para llevar a cabo una demostración matemática. Los resultados muestran en un alto porcentaje, que los estudiantes han logrado adquirir los conceptos y definiciones referentes a los métodos de demostración, pero no han asimilado la aplicación de los métodos de demostración lo que constituye una dificultad para seguir estudios, ya que en Matemática siempre se debe verificar la validez de los teoremas y de las proposiciones con las que se trabaja. Palabras claves: Demostración Matemática, esquemas de demostración, métodos de demostración, hipótesis, teoremas.